Пропал без вести…

В России ежегодно пропадает без вести от 70 до 100 тысяч человек

Большинство из них впоследствии находится, но статистика пополняется вновь и вновь. Лето – самое горячее время для полиции и различных поисковых отрядов, именно в это время года люди пропадают чаще всего.

Сбежал по
семейным
обстоятельствам

«Ушел за хлебом и не вернулся», «Убежал из детского лагеря», «Пошла к подруге и не ночевала дома», - городские и региональные новости пестрят множеством объявлений о пропаже людей. Летом дети, подростки и старики чаще всего становятся объектом активных поисков сотрудниками полиции: теплая погода, невнимание со стороны опекунов и ответственных лиц и необъяснимый феномен «пропадающих людей» часто становится причиной таких объявлений. Однако пропадают далеко не только пожилые люди и дети.
По статистике, каждый второй пропавший – трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый – несовершеннолетний, каждый десятый – пенсионер. В списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и бизнесмены. Из 120 тыс. человек, которых разыскивали в 2013 году, жертвами уголовных преступлений стали менее тысячи. Большинство же сбегают по семейным обстоятельствам – не устраивают отношения с родителями, взрослыми детьми, гнетут обязательства и т.д.

Кто поможет найти близкого человека?

К счастью, по горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Большую роль в этой работе МВД и Следственного комитета играют как родственники пропавших, так и волонтерские организации, которые стали активно участвовать в поисках в последние 4-5 лет.
В России существует организация «Поиск пропавших людей», филиал которой 4 года назад был открыт в Братске. Начало деятельности положил случай: мама одного из жителей города пропала без вести. Женщина страдала болезнью Альцгеймера, сопряженной с потерей памяти, и сын –Александр Рудых - организовал один из первых беспрецедентных по масштабам поисков в городе отрядов. Многочисленные листовки, сообщения по телевидению, поисковые операции, обучение волонтеров – все это и многое другое было организовано с целью разыскать пропавшую. И был положительный результат.
Получив первый опыт и навыки, а также найдя единомышленников, Александр продолжил волонтерскую деятельность. Одной из запоминающихся городских историй стали поиски 16-летней Ульяны Мальцевой в январе прошлого года. Тогда вскрылись многие проблемы в организации поисково-спасательной работы в городе: нехватка техники, кинологов, а главное – равнодушие многих горожан к проблеме без вести пропавших людей...
1,5 года назад поисковый отряд волонтеров Братска возглавила новый руководитель – Екатерина Шевченко. Она с небольшой группой единомышленников продолжает начатое Александром Рудых дело, и не без успеха.
- Зачем нам это нужно? Всегда ставлю себя на место тех людей, которые столкнулись с бедой. А что, если мой близкий человек пропадет? Кто мне поможет его искать? – говорит Катя.
В настоящее время число активных членов городского филиала общероссийской организации «Поиск пропавших людей» насчитывает 10 человек – это люди, которые по первому зову готовы пойти на поиски даже ночью. В группе состоят довольно опытные волонтеры, которые умеют не только ориентироваться на местности и запоминать нужную информацию, но и всесторонне подкованы в юридических тонкостях поисковой работы.
- Вступив в отряд и вплотную поработав с сотрудниками полиции, мы узнали много нового. Например, что не нужно ждать 72 часов с момента пропажи – нужно немедленно обращаться в полицию, если появилось хотя бы малейшее подозрение, что человек пропал. Никто не вправе отказать в начале поисковой операции: чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти человека живым и невредимым, - говорит Екатерина Шевченко.
В полиции подтверждают: поиск пропавших людей сегодня стоит в приоритете правоохранительных органов и большую роль в нем играют волонтеры.
- Немедленные подача заявления и начало розыскных мероприятий позволяют использовать первые, самые результативные часы после пропажи человека. Подать заявление может любой человек, родственник или знакомый пропавшего, желательно по месту пропажи или месту жительства при наличии любых признаков пропажи, - отмечают в УМВД по Братску.
Полицейские изучают телефонограммы, пришедшие из больниц и моргов, сверяют данные пропавших со сведениями обо всех задержанных лицах и лицах, находящихся в дежурных частях в состоянии опьянения. Если пропал грибник, то должен прочесываться тот лесной массив, который, по словам родных, он обычно посещал. Если пропал неблагополучный подросток, то должны быть опрошены его знакомые, с которыми он обычно проводил время. Если через три месяца пропавший не обнаружен, то он должен быть объявлен в федеральный розыск, то есть данные о нем передаются в общероссийскую базу данных.

Спасение
утопающих – дело рук самих
утопающих

Бывает так, что благодаря этим данным люди находятся спустя годы. Но все же и полицейские, и волонтеры – реалисты, и в их работе существует «правило трех дней». Как ни печально, но если в первые три дня человека по горячим следам не удается найти, то характер поисков кардинально меняется – ищут уже не живого. А поиск умершего сопряжен с работой в лесу, на отдаленных территориях города, свалках, у водоемов и т.п.
- У нас есть рации, но их недостаточно, хотелось бы активизации кинологической службы, которая в городе существует, но обычно подключается к работе уже слишком поздно, -отмечает волонтер.
Однако главная проблема в поиске – это не пассивность правоохранительных органов, а нехватка волонтеров.
- Когда мы искали Ульяну Мальцеву, очень много критики звучало в адрес полиции, властей, общественности. В Интернете люди писали, что в городе ничего не делается, хотя мы очень старались, несмотря на сильный январский мороз искали ее… И когда мы предлагали критикующим людям присоединиться к поискам, нам отказывали. У людей сразу же возникали дела, дети, семьи, проблемы, и никто не хотел к нам присоединяться. Смс-рассылка с приглашением вступить в отряд не давала результатов. И по сей день отсутствие активных людей – главная проблема поисковых отрядов, - говорит Екатерина Шевченко.
Другая проблема – это пассивность родственников. По уставу поисковой организации, без активного участия родных в поисковой операции участвовать волонтеры не будут. Если близкие люди не заинтересованы в обнаружении своего ребенка или родителя, мужа или брата, то общественность бессильна.
- К сожалению, бывали случаи, когда у родственников были автомобили, они могли бы помочь отвезти волонтеров на место поисков, но люди не оказывали никакого содействия. Они только требовали от нас результата, но мы действуем на добровольных началах, мы ограничены в средствах, ресурсах, и без помощи родственников мотивации у волонтеров нет, - говорит Шевченко.
Самая большая радость и полицейских и волонтеров – это когда находятся пропавшие. Даже если человек сам, без посторонней помощи, вернулся домой. Такое, кстати, в Братске происходит нередко – дети прибегают домой из детских оздоровительных лагерей, старики возвращаются из длительных прогулок, мужчины – из длительных загулов.
- В такие моменты испытываешь самое большое облегчение, какое только может быть. Это радость, ведь за некоторыми пропавшими мы ходим часами буквально по пятам, но так и не можем найти. И вдруг они находятся! - делится Екатерина Шевченко.

Источник: Елена Кутергина, газета "Лесохимик"


comments powered by HyperComments