Коллекционер Николай Кривенко

40 лет собиратель картин помогает братским художникам

Наш мир был бы весьма скучен без людей увлеченных, испытывающих «одну, но пламенную страсть», и посвятивших ей свою жизнь. Кто-то называет их чудаками. Один из интереснейших людей Братска — коллекционер Николай Иванович Кривенко, обладающий прирожденным чутьем, помогающим ему не пройти мимо чего-то настоящего. Он — временный хранитель ценностей. Без него сколько талантов остались бы незамеченными, забытыми, неизвестными… Н. И. Кривенко не является автором картин, но собирает их, сохраняет, знает создателей, ведь стаж его хобби составляет более 40 лет.

Жил когда-то коллекционер Павел Третьяков, сыгравший огромную роль в популяризации русского реалистического искусства и передавший в 1892 году свою коллекцию в дар городу. Только благодаря ему тысячи людей теперь имеют возможность посещать в Москве галерею. А наш местный «Третьяков» тоже делает подобное, но в масштабах города. Николай Кривенко щедро делится своими сокровищами с земляками, приглашая их на тематические выставки картин (например, «Цветочный натюрморт»), изделий из художественного фарфора, каслинского литья, резьбы по дереву и др. Одна из представленных на всеобщее обозрение называлась «Мир увлечений» и включала 423 работы, разместившихся в трех комнатах выставочного зала.

Весной 2011 года в Художественном выставочном зале он демонстрировал фарфоровые анималистические статуэтки. Этот жанр, берущий свое начало в 18 веке, до сих пор остается популярным, и редко в каком доме не встретится одна-другая фигурка, вписывающаяся в любой интерьер. В «зоопарке» Николая Ивановича, представленном на этой выставке, — 163 статуэтки домашних и диких животных, различных птиц, но это лишь малая часть его коллекции (в основном – картины). На посетителей они произвели неизгладимое впечатление: животный мир в фарфоровой скульптуре – это хрупкость, индивидуальность, выразительность, эстетичность.

А всего на общественных началах им проведено около 90 выставок в музее, школах, детсадах, микрорайонах… Это удивительно добрый и отзывчивый человек!

Началось все еще в школе с собирания марок, значков, монет, книг… Кому незнакома эта страсть? Но для кого-то она остается’ лишь воспоминанием, а кто-то так обретает главное свое дело. Оказывается, детства может хватить на всю жизнь…
Мама работала педагогом в начальной школе, впоследствии заведовала сельской библиотекой, где маленький Коля и прочел множество книг, оказавших свое благотворное влияние на становление личности мальчика из многодетной семьи. В доме, полном детей (10), всегда была и «коллекция» птиц, мелких животных, любовь к которым не покидает его по сей день. Все хорошее, доброе, талантливое, что есть в Николае Ивановиче, заложено в семье, по кирпичику, в обстановке, где присутствовали уважительное отношение друг к другу, культ непреходящих ценностей и бережное отношение к ним.

В 1981 году Н. Кривенко из Амурской области переехал в Братск, здесь получил образование, да не одно — горного мастера, экономиста, металлурга, преподавателя орнитологии. Все эти годы прошли в гуще общественной, профсоюзной, шефской работы, Николай Иванович имеет огромное количество грамот, знаков, лауреат Выставки достижений народного хозяйства. Но самое главное, он вошел в круг людей, интересующихся искусством, познакомился с художниками и увлекся собиранием живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Так постепенно у него появилась очень интересная и своеобразная коллекция. Ее жемчужиной являются уникальные работы народного художника СССР, Героя Социалистического Труда П. Н. Крылова, одного из Кукрыниксов.

Коллега по увлечению С. М. Арбатский, тоже братчанин, точно знает, какой это трудоемкий и обременительный процесс — коллекционирование. «Но и радость от него необыкновенная, — говорит Спартак Михайлович, — человек никогда не «загниет», всегда в поиске, у него есть цель».

Портрет Н. И. Кривенко будет неполным, если не добавить еще один штрих, характеризующий его как необыкновенно щедрую личность. В 2009 году он на свои средства издал буклет о художнике-живописце и графике А. М. Озерове, работы которого находятся в музеях и картинных галереях, в частных коллекциях. Анатолий Максимович трудится в разных направлениях от реализма до авангардизма, ему близко творчество французских импрессионистов. В коллекции Николая Ивановича находится 12 работ Озерова. Все они разные, но каждая по-своему хороша, ведь в разные периоды жизни сложные коллизии накладывали свой отпечаток на творчество художника. Во вступительном слове к своей книге Николай Иванович пишет: «И пусть сейчас в заботах о хлебе насущном не всегда хватает времени вплотную заняться творчеством, а сюжеты будущих полотен хранятся в памяти компьютера, хочется верить, что Анатолию Максимовичу хватит сил осуществить задуманное. Чтобы развивать и совершенствовать свое творчество, художнику необходимы материальное поощрение, а также моральная поддержка, заинтересованность и доброжелательное отношение общества. И хотя работы А. Озерова из моей коллекции не дают полного представления о творчестве этого замечательного художника, хотелось бы надеяться, что эта книжка хоть немного поднимет интерес к его творчеству, он живет среди нас и нуждается в нашем внимании и поддержке».

В 2013 году опять же за счет собственных средств Николая Кривенко выходят два буклета, посвященные талантливым художнику Олегу Марковичу Логинову и скульптору Богдану Игнатьевичу Шваку. Фамилия Логинова у братчан на слуху, так как он, начиная с 80-х годов прошлого века, является участником всех выставок братских художников, трех областных (2000, 2003, 2007 гг.), подготовил и провел пять персональных и тематических выставок, его имя занесено (кстати, тоже благодаря Н. И. Кривенко, который ходатайствовал за него) в справочник «Единый художественный рейтинг» профессиональных художников России как состоявшийся профессиональный художник. А вот с творчеством Швака знаком только узкий круг лиц, интересующихся искусством.

Вот что рассказывает о нем Николай Иванович: «Более 20 лет назад я впервые увидел работы художника. Они мне понравились, выполнены на высоком профессиональном уровне, не повторяют друг друга, каждая работа по-своему хороша будь то маска, ваза, фигурки птиц, зверей, насекомых. Знания, полученные в художественном училище, Богдан Игнатьевич закрепил на практике и привнес в свое творчество собственные находки, он истинный знаток дерева. С тех пор я слежу за его творчеством. В моей коллекции более 60 работ, все они разноплановы. Каждое животное у художника имеет свой характер и повадки. Он увлекательно рассказывает о своих путешествиях, так как не раз бывал на северном и южном Байкале, ездил по кругобайкальской железной дороге, по Тункинской долине в Бурятии, совершал восхождения на гору Шумак, сплавлялся по Ангаре, ходил по Братскому морю, месяцами жил в лесу зимой. Им сняты удивительные фильмы о сибирской тайге… Хочется пожелать Богдану успехов в творчестве!».

Николай Кривенко постоянно поддерживает товарищей. Кто еще последует его примеру и замолвит о других художниках слово?
Такие люди, как Николай Иванович, усилиями своего таланта, интеллекта, совести создают неповторимое лицо нашего города. Собирая, сохраняя, выставляя, он открывает для людей целый мир высокого искусства, а также пропагандирует творчество художников, которые, как это ни грустно, не всегда бывают по достоинству оценены при жизни.
В этом и заключается благородная миссия коллекционера.

Источник: Людмила Вржежевская, сайт "Имена Братска"


comments powered by HyperComments