Над могилой Октября Леонова воспарил крест

Именно – воспарил. Так утверждают все, кто видел «птицу» на скале

Октябрь Михайлович Леонов умер в 1979 году в Подмосковье. По одним сведениям, от рака, по другим – от двустороннего воспаления легких, которое заполучил, спасая для истории усадьбы уходящих на дно Братского моря деревень. Уехал за лечением в Москву. Говорят, московские врачи от него отказались…

Для Братска Леонов – имя высокое. Ветеран Великой Отечественной войны, историк, археолог, журналист, основатель этнографического музея «Ангарская деревня». Он создал братское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, был его первым председателем. Хранитель и исследователь истории Братской земли – древней и недавней. Человек идеи, бескорыстный труженик, деятельный ученый. Образец преданного отношения к делу. Уроженец Подмосковья, он стал братчанином по духу. Поэтому после смерти родными и друзьями было решено привезти его прах на новую родину, для которой он так много успел сделать. И похоронить – на том самом месте, которое указал сам Октябрь Михайлович. Над скалами, на которых им были найдены рисунки древних людей, у Дубынинских порогов, в 60 километрах от Братска. Сейчас находки Леонова – под водой… Ему удалось вывезти только один фрагмент скалы с изображением пасущегося лося, тот самый, что стоит сейчас в «Ангарской деревне». Рассказывает Спартак Михайлович Арбатский, мастер, коллекционер, друг и сподвижник Леонова:

- Два раза мы с Октябрем ездили на Дубынинские скалы. Октябрь, конечно, там гораздо больше был, он ведь все эти изображения сфотографировал, зарисовал… А их там более сотни. Разговаривали мы как-то о будущем. О наскальных рисунках тоже – что будет с ними. Что будет с нами… Октябрь сказал – умру, похоронишь меня здесь, над писаницами. Ты с ума сошел – говорю. Там же диабаз, как я его долбить буду? Посмеялись… Но разговор я запомнил. Поэтому, когда все случилось, просто не мог позволить не осуществиться прижизненному завещанию Октября. Не все воодушевились идеей. Кто-то пальцем у виска крутил… Но мы, близкие, уперлись. И церемонию прощания в музее провели, и похоронили на скалах. Через год мы – художники, мастера, скульпторы, архитекторы - поставили крест над могилой, из бревен. Было нас шестеро. Анатолий Карпов и Анатолий Погребной, Леонид Калибаба, Борис Чуласов, Алексей Талащук, я. Теперь большинство – знаменитые, даже в мировом масштабе. Леонид Калибаба работает в Дании, Австрии и Германии, в России, конечно. Алексей Талащук – академик, Заслуженный художник России, живет в Питере. Когда ехали – еще не знали, как оно все будет выглядеть. Мне хотелось, чтобы это был не только крест, но и знак. Чтобы символизировал жизнь Октября, чтобы у людей, которые проплывают мимо, пробуждались в душе добрые и гордые чувства, чтобы хотелось узнать, что это такое, чтобы друг другу рассказывали, и тем самым память о Леонове была бы живой. Идея креста - крыльев птицы родилась спонтанно. Калибаба набросал на бумаге. Смотрю – так это же то, о чем я мечтал! Октябрь – он не просто жил. Он летал над мелочами … Расщепить бревно с двух сторон – это же очень по-сибирски, по-леоновски. Я думаю, Октябрь бы одобрил.

34 года простоял крест. Обветшал. Стал почти незаметным с Ангары. Но память братчан оказалась живой, крепкой. Ветеран афганской войны Чулков Сергей нашел сухопутный путь к памятному месту . В 2012году по инициативе братского отделения ВООПиК, на средства друзей была сделана и установлена на могиле мемориальная доска. Уже три года Братский промышленный техникум ведет краеведческую работу по деятельности Октября Леонова – студенты собирают материалы, пишут исследовательские работы. Год назад отряд техникума сделал у могилы стол и лавочки. В этом году организовали трудовую экспедицию для замены креста - птицы. Ездили два раза – сначала заготовили бревна, а потом разобрали старый крест, срубили новую крест-птицу и водрузили памятный знак над могилой. Казалось бы, ничего особенного. Но надо было для начала приехать (лодка, ветер, неспокойная Ангара). Затем перетащить из леса бревна, сделать крест, и поднять, укрепить. Состав экспедиции – шесть человек: Спартак Арбатский, педагоги техникума Татьяна Тельгатовна и Александр Александрович Дубина, плотник-столяр Владимир Васильевич Шилин, бывшие студенты Олег Ахинин и Дарья Шилина. То есть четверо мужчин на тяжелые ручные работы. А работы действительно тяжелые. Вес креста – не менее 600 кг. Пришлось лазить по деревьям, закрепляя веревки, чтобы поднять крест. За день не управились – не хватило времени и сил. Заночевали. Подключились добровольные помощники из Дубынино – Андрей Александрович Хорошев и его друг Петр. Без них, говорят участники экспедиции, было бы туго. Но вот – крест стоит и даже… сияет.

- Первая же лодка, которая проплывала мимо, приблизилась к скалам, - рассказывает Татьяна Шилина, - Люди из нее кричали, махали руками, приветствовали нас. Потом уже, с воды, я увидела, что крест наш как бы парит над скалой, а вокруг него – свечение. Долго смотрела, с разных точек, пока плыли. Крест далеко виден, и это ощущение парения и сияния – остается.

Директор Братского промышленного техникума Валерий Георгиевич Иванов планирует сделать на месте захоронения праха Октября Леонова мемориальный комплекс. Понимает, что работа предстоит непростая как минимум:

- Вопросов много нужно решить. Организовать путь прежде всего. По суше – может быть, но сейчас там лесовозная дорога, которая после дождей почти непроходимая, есть болотистый участок, нужно переходить речку. То есть предстоит обустраивать дорогу - для тех, кто способен пройти два часа по тайге. Еще вариант – особенно для людей пожилых, - это поездки на лодках. Тоже сложно – нужно договориться, чтобы и лодки были в наличии, и безопасность обеспечить. Саму пешеходную тропу нужно делать – она местами очень крутая, есть куда падать. Но это все стоит усилий. Как можно создавать будущее, не помня о прошлом? Сейчас мало людей знают о том, что есть у нас такое уникальное место. У наших студентов – большой интерес к этой теме. Началось с Никиты Пилипенко, его работы в научном студенческом обществе. Другие ребята тоже загорелись. Они сделали несколько докладов, некоторые из них успешно были представлены на областной научной студенческой конференции. У нас в техникуме есть постоянно действующая экспозиция, посвященная Октябрю Леонову. Это замечательная возможность изучить историю в симбиозе, древнюю и новейшую. Поэтому мы, конечно, будем продолжать.

Получается, что и после смерти Октябрь Леонов продолжает трудиться. Своей могилой – указывая место нахождения Дубынинских писаниц, которые, может быть, когда-нибудь будут извлечены из-под воды. Своей личностью – объединяя людей для изучения, сохранения истории и создания удивительного мемориального комплекса, к которому будут приезжать, приходить и здесь, в красоте, в светлой печали, проникаться любовью к братской земле. Очень важное это место. Потому, видимо, и крест светится…

Источник: Елена Чайковская, сайт НашБратск


comments powered by HyperComments