5 законных способов сэкономить на коммуналке

Воспользовавшись российским законодательством

Мало кому нравятся суммы в платежках на жилищно-коммунальные услуги. При этом далеко не все подозревают, что вполне могут их уменьшить. Эксперты портала ГдеЭтотДом.ру составили перечень возможных вариантов действий.
1. А вы не льготник?

В первую очередь стоит узнать, нет ли у вашей семьи права на льготу – скидку при оплате услуг ЖКХ. Далеко не все льготники такими своими правами пользуются. Сложность заключается в том, что нет единого документа, где был бы указан полный перечень всех льготников. Более того, понятие «льготы» в Жилищном кодексе вообще отсутствует. Но на деле для определённых категорий граждан они всё еще действуют.

Ко льготникам, например, относятся:
- инвалиды и родители детей-инвалидов
- сироты в возрасте до 18 лет
- многодетные семьи с тремя и более детьми
и ряд других категорий.

Информация о льготах, которые положены россиянам, есть в законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и других федеральных и региональных актах. К примеру, москвичи могут узнать эти сведения в постановлении правительства Москвы от 07.12.2004 года № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг», законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Сэкономить можно 30-50% от коммунальных платежей.
Правда, государство готово предоставить льготы лишь на один объект недвижимости и по одному основанию. Если гражданин попадает в несколько льготных категорий, надо выбрать одну на своё усмотрение.

2. Право на субсидию.
Если льготники сразу получают счет на меньшую сумму, то в случае субсидии подход другой. Ежели на счета за ЖКХ вы тратите больше определенного процента от своих доходов, то имеете право на некую денежную сумму от государства, которую получаете непосредственно на руки. На что вы ее потратите - ваше дело. Главное - не останетесь голодными из-за того, что оплатили коммуналку.
Право гражданина обратиться за такой финансовой поддержкой зафиксировано в статье 159 Жилищного кодекса РФ.

Субсидию в России могут получить как наниматели жилья, так и его собственники.

В каких случаях ее дадут и сколько можно получить, зависит от местных условий. В частности, от:
-региональных стандартов площади жилья
- регионального стандарта коммунального платежа
- максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи

К примеру, в Москве действует закон «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для расчета субсидии берётся стандарт площади 33 кв. м для одинокого человека, 42 кв. м для семьи из двух человек и по 18 кв. м для семьи из трёх и более человек. При этом семья со средним доходом от 800 до 2000 рублей на человека должна платить за ЖКХ не более 3% от бюджета, от 2000 до 2500 рублей на человека – до 6%, а свыше 2500 рублей – не больше 10% от общего дохода семьи.

3. Услуги некачественные? Даешь перерасчет!
Подать заявление на изменение размера коммунальной платы можно в случае, если коммунальные услуги предоставляются со значительными перебоями или некачественно. Это право предусмотрено пунктами 60-69 постановления правительства РФ № 307.
К примеру, в дома постоянно должна и поступать горячая и холодная вода. По стандарту водоснабжение обязано быть бесперебойным, круглогодичным и круглосуточным. Допустимый перерыв - 8 часов (суммарно) в течение месяца, но не более 4х часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – не более 24 часов. Если воды нет дольше, сумма в квитанции должна быть меньше. Кроме того, недопустимы отклонения от нормативов по давлению в трубах, составу и температуре воды. К примеру, по горячим трубам должна течь жидкость не холоднее 50 С.

О «халтуре» нужно немедленно уведомить аварийно-диспетчерскую службу, сотрудник жилищно-коммунальной организации обязан поставить отметку о заявке от потребителя. Позже она и станет основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Скажем прямо, добиться правды в таких случаях не всегда просто, но иногда получается. Получается, как правило, тогда, когда активность проявляют сразу несколько жильцов из одного дома.

4. Выписываем «лишних» людей
Каждый зарегистрированный жилец – это дополнительные траты на коммунальные платежи. Конечно, не стоит выписываться из квартире ради экономии. Но нередко на квадратных метрах числятся люди, которые на деле давно там не живут и благополучно переехали в другие города и страны. А «прописаны» по старому месту - поскольку все никак не находится времени привести документы в соответствие с реальностью. Особенно если уехавшие живут уже не по российскому законодательству и вопросы нашей «прописки» их вообще не волнуют.

Возможный вариант - обсудить с такими людьми, если они добровольно выписываться не хотят, механизм компенсации их доли квартплаты. В конце концов, сейчас это уже далеко не копейки.
К слову, людям, которые много путешествуют, работают вахтовым методом или живут на два города, полезно знать, что если потребителя нет дома дольше 5 дней, он может подать заявление в управляющую компанию и уменьшить счета за водоснабжение, водоотведение, электричество и газ. Это указано в пункте 54 Постановления Правительства РФ № 307 о порядке оплаты гражданами услуг ЖКХ.

Правда, это имеет смысл лишь в том случае, когда расчёты производятся по нормативу, то есть нет счетчиков.

5. Просто экономить
Многим кажется, что это не эффективно: слишком много мороки ради того, чтобы платить на пару сотен рублей меньше. Но если экономить комплексно, то, согласно подсчетам экспертов ГдеЭтотДом.ру, можно сократить расходы на «коммуналку» почти на четверть.
Установка счётчика воды – это вложения, которые придётся делать раз в несколько лет (обычный счётчик рассчитан на три год). Однако они окупаются в среднем за шесть месяцев. К примеру, если в квартире прописано несколько человек, без счётчика платить придётся за всех сполна, независимо от того, что дома кто-то бывает только поздними вечерами и воды льет мало. Со счётчиком — только за реально использованную воду. Разница может быть пятикратной.

Траты на электроэнергию – одна из наиболее существенных строчек в ежемесячной квитанции за ЖКУ. Чтобы сэкономить, вовсе не обязательно отказываться от современных приборов. Напротив – лучше выбирать устройства классом не ниже «А» с современными экономичными схемами энергопотребления и эко-режимами.

Также можно немного пересмотреть свои повседневные привычки: включать посудомоечную и стиральную машину по ночам, когда действует специальный тариф, и не гонять их «пустыми» ради двух чашек или одной футболки. Желающим сделать дома тёплый пол полезно учесть, что это устройство может быть как электрическим, так и водяным. Второй вариант более трудоёмкий при ремонте, но потом поможет существенно сэкономить на счетах за электричество.

А еще стоит внимательно изучить свою «жировку» на предмет наличия в ней услуг, которыми вы на самом деле никогда не пользуетесь. Например, радиоточка, которая сейчас в большинстве квартир молчит, обходится где-то в 400 рублей в год. Те, кто отказался от телевизора (ведь кино нынче благополучно можно смотреть в компьютере или даже в айпаде), но продолжают по привычке оплачивать антенну, тратят ещё больше. Надо написать заявление в главное управление инженерной службы района, вызвать мастера и отключить ненужные услуги.

Источник: Елена ОДИНЦОВА, газета "Комсомольская правда"


comments powered by HyperComments