Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Алексей Миллер: «Соглашение о поставках газа в Китай будет подписано в мае»

07 марта

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер 5 марта обсудили ситуацию с развитием российской газовой отрасли. Помимо анализа ситуации с поставками российского газа на Украину и в другие страны Европы, они обсудили и восточный рынок углеводородов, перспективы экспорта газа в Китай. Алексей Миллер заявил, что уже в мае контракт на поставку газа в Китай будет подписан.


 


«Газпром завершает переговоры с нашими китайскими партнерами, - заявил он. – В частности, практически уже готов контракт на поставку газа в Китай. Срок контракта – на 30 лет. Мы рассчитываем, что в мае этого года этот контракт может быть подписан. Первоначальные объемы поставки газа в Китай в соответствии с контрактом составляют 38 млрд куб. м газа. Это ресурсная база Восточной Сибири, но с китайскими партнерами достигнута договоренность о том, что как только будет подписан контракт на поставку газа из Восточной Сибири, мы сразу же начнем вести переговоры по поставке газа по западному маршруту, и здесь уже ресурсной базой будет Западная Сибирь, которая традиционно до сегодняшнего времени являлась ресурсной базой для поставок газа в Европу».


Алексей Миллер отметил, что в среднесрочной перспективе поставки газа в азиатском направлении будут доведены до объемов, сопоставимых с поставками газа в европейские страны.


Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что азиатский рынок очень перспективный. «И в любом случае наше развитие должно быть устремлено и в этом направлении, - сказал он. – Хорошо, что вы уже близки к окончательным договоренностям. Надеюсь, что все эти планы оправдаются, и мы получим отдельный, быстрорастущий, хорошо развивающийся рынок для поставок газпромовского газа».


Напомним, Восточная газовая программа предполагает формирование нескольких центров газодобычи – в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Сахалинской области и Камчатском крае. Крупнейшими месторождениями для осуществления программы являются Ковыктинское (Иркутская область) и Чаяндинское (Якутия) с запасами 1,5 трлн и 1,2 трлн куб. м газа соответственно. Газ с месторождений Восточной Сибири планируется поставлять в Китай. Кроме того, в Восточную программу входит проект «Владивосток-СПГ», предполагающий строительство завода по сжижению газа. Первая очередь завода будет пущена уже в 2018 году. Мощность «Владивосток-СПГ» составит 15 млн тонн в год.


Как ранее сообщал Телеинформ, центр газодобычи на базе крупнейшего месторождения Восточной Сибири – Ковыктинского ГКМ – уже находится в высокой степени готовности. По словам генерального директора ООО «Газпромгеологоразведка» Алексея Давыдова, в рамках реализации Восточной газовой программы Газпрома в 2014-2016 годах планируется провести серьезный объем геолого- и сейсморазведочных работ.


Положительно решается и один из сложнейших, ключевых вопросов экспорта газа – о выделении из его состава гелия. Гелий, который содержится в больших количествах в углеводородах Восточной Сибири, – стратегическое сырье, его выделение является необходимым условием экспорта. Как ранее сообщал Телеинформ, в минувшем году на Ковыктинском ГКМ была пущена опытно-промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа. В результате исследований, которые завершатся в 2015 году, будут получены данные для проектирования промышленной мембранной установки на Чаяндинском газоконденсатном месторождении в республике Саха (Якутия) – еще одном крупном газовом месторождении Восточной Сибири.


Напомним также, нефтегазохимия объявлена одним из приоритетов в развитии экономики Иркутской области (план, получивший название «новая индустриализация»). Разработана «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса региона на средне- и долгосрочную перспективу». В рамках стратегии и для успешного привлечения инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых, региональным правительством были представлены предложения о создании горно-промышленных кластеров Иркутской области и крупных инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса.


По мнению облправительства, Иркутская область – самый подготовленный регион для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. В последние годы в регионе быстрыми темпами развивается нефтедобывающая промышленность: объем ежегодной добычи нефти в 2012 году увеличился более чем в 25 раз по сравнению с 2008 годом. Определяющую роль в этом сыграло установление налоговых льгот на федеральном и региональном уровне.


Как ранее комментировал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, основой газохимии региона станут Верхнечонское НГКМ и Ковыктинское ГКМ, при этом на Верхнечонском добыча уже ведется. «На сегодняшний день проект освоения Верхнечонского НГКМ можно назвать успешным: наблюдается как рост объемов добычи нефти, так и значительное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет. Немного сложнее дело обстоит с Ковыктинским месторождением. В связи с рядом условий (необходимостью доразведки запасов, подготовки газотранспортной инфраструктуры, согласования экономических и технических составляющих) его промышленная разработка, скорее всего, начнется не ранее 2018 года. При этом уже сегодня идет работа по реализации этого проекта. Так, в июне 2013 года правительством Иркутской области согласована декларация ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство объектов газоснабжения южных районов Иркутской области. Однако не стоит забывать и о малых и средних газовых месторождениях региона - таких как Дулисьменское, Братское, Ярактинское, Марковское. Реализуемые на их базе проекты не менее значимы для экономики области».


Однако, учитывая скорое заключение контракта с Китаем, можно ожидать серьезной активизации на месторождениях газа Восточной Сибири. В принципе, они имеют высокую степень готовности.

1 отзыв 1231 просмотр

Газ потечет
08.03.2014 22:24

в поднебесную задарма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls