Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Противостояние Урана

28 сентября
Светлана Кулькова , сайт Небо над Братском

 


Uran 29 сентября 2012 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Любительский же телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Проходящая вблизи яркая Луна, находящаяся около фазы полнолуния, значительно ухудшит условия наблюдений противостояния этой далекой планеты в 2012 году.


Противостояние Урана наступает каждый год со смещением примерно на 4 дня от прошлой даты. Ближайшие противостояния Урана произойдут 29 сентября 2012, 3 октября 2013, 8 октября 2014 года.

Для того чтобы найти Уран на небосводе, необходимо иметь, как минимум, полевой бинокль и звездную карту. Сейчас планета движется по созвездию Рыб (на границе с созвездием Кита), где будет находиться до 2018 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! В эти дни блеск планеты равен +5,8m звездной величины, а видимый угловой размер 3,7''.


 


Положение Урана и Нептуна над южным горизонтом около полуночи в сентябре 2012 года

2012-09-20_1am_Uran-Neptun_Bratsk


Поисковые карты для Урана среди звезд созвездия Рыб:

Uranus-2012_trek_Pcs

*

Uranus-2012_trek



Уран является планетой-гигантом диаметром 51118 км и был открыт известным английским астрономом Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Назван в честь греческого бога неба Урана. Удален от Солнца в среднем на 3 млрд км и совершает полный оборот вокруг него за 84 года. Интересная особенность планеты в необычной ориентации в пространстве - Уран вращается вокруг своей оси, как бы лежа на боку (наклон оси вращения 98 градусов к плоскости орбиты). У Урана имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Они открыты 10 марта 1977 года при покрытии ими звезды SAO 158687. Атмосфера Урана в основном состоит из водорода и гелия и имеет зеленовато-голубой оттенок.


Изменение вида Урана и его колец с 2003 по 2007 год

Uran_Rings_Habble
Снимок космического телескопа им.Хаббла, NASA


Первые снимки Урана с близкого расстояния получил в 1986 году американский космический аппарат NASA "Вояджер-2" на своем пути к границам Солнечной системы. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. На данный момент известно 27 спутников планеты.

Ясного неба и успешных наблюдений Урана!

0 отзывов 1635 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls