Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Марафон «Северный Байкал» - главное событие велогонщиков

11 июня
Андрей Васильев , ТРК-Братск


Марафон «Северный Байкал» - главное событие велогонщиков


Марафон «Северный Байкал» - одно из главных событий в местной среде любителей велоспорта. Выросшая из дружеского противостояния в серьёзное спортивное мероприятие, гонка уже в пятый раз собрала элиту сибирского велоспорта. Старт состоялся накануне, на нём побывала наша съёмочная группа, и вместе с тем выяснила, чем веломарафон так уникален, ведь подобных состязаний больше нигде в России не проводят.




За пять лет существования веломарафон «Братск-Северобайкальск» превратился в культовое событие. Параллельно велосипедистам идёт целая группа сопровождения. Её задача - не только помощь или эвакуация сошедшего с трассы участника. В век информационных технологий практически у каждого из сопровождающих есть фото-, а то и видеокамера. И уже по прошествии гонки ролики с покатушек достаточно просто найти в Интернете. Любители велоспорта сами монтируют свои фильмы и клипы. Может непрофессионально, зато с душой.

На кадрах с прошлогодней гонки велосипедисты едут по официальной трассе. Большая часть пути - гравий, разбитый асфальт, на подъезде к Северобайкальску - грунт. Дорога регионального значения в лучших российских традициях, шутят велосипедисты. Днём температура под тридцать градусов, ночью падает чуть ли не до нуля. Такой туризм не для каждого. Камеры машин сопровождения сняли трогательную сцену. Дмитрий Осенков прощается с напарником - тот не выдержал, сошёл с дистанции. Дмитрий продолжает путь один. Вне зачёта.

Дмитрий Осенков, участник веломарафона «Северный Байкал»: «Нужно готовится к этому, прежде всего, морально, потому что преодолеть себя после 27 часов кручения педалей очень сложно».

Неудача в прошлом году Дмитрия не расстроила - в этом снова за руль двухколёсного железного коня. За несколько часов до старта ничего нельзя подкручивать, утверждает велосипедист. Во-первых, примета плохая, во-вторых, за три дня полностью перебрал свою «Кону» по винтикам. На этом велосипеде ездили ещё в Москву, рассказывает велосипедист - проверку прошёл. Отличий от стандартного байка немного. Разве что седло анатомической формы, да рога на руле. В длительной гонке руки устают не меньше ног.

Дмитрий Осенков, участник веломарафона «Северный Байкал»: «Для дальнего скажем так похода очень удобны так называемы рога на руль - специальные упоры, которыми можно менять положение руки, чтоб спина не уставала, чтоб руки не уставали. Потому что когда в одном и том же положении начинают руки просто затекать».

Больше семисот километров. Столько нужно пройти участникам. Гонка командная, едут по двое. Дорога хоть и региональная, но места дикие. Станислав Снетков стоял у истоков веломарафона. Рассказывает, что на медведей никто не натыкался, однако вероятность их выхода на трассу высока. Поэтому и гоняются по двое - так безопасней. Но в то же время так сложнее.

Станислав Снетков, организатор веломарафон «Северный Байкал»: «У кого-то биологические часы в одно время требуют сна, у кого-то в другое - подстроиться надо. В гонках начинается такое, что пренебрегают и сном и пищей. Спят по полтора-два часа, как в прошлом году ,за двое суток лидирующая команда поспала два часа всего».

В первую ночь вообще никто не спит, рассказывает Дмитрий Осенков. Идут буквально на пределе сил, поэтому и вещей по минимуму. Из еды курага да очищенные семечки. Калорий много - места в рюкзаке занимают мало. Гонок, подобных Северному Байкалу в Братске нет, поэтому и собираются на них экстрималы со всей России. В этот раз на старт вышли восемь команд. Только четыре из них Братские. Остальные из других городов, вплоть до Москвы. Финиш запланирован на ближайшее воскресенье. И сколько экипажей до него доберётся, организаторы не берутся прогнозировать. Зато обещают, что появятся новые кадры в доказательство того, что предела человеческим возможностям нет.




Фотогалерея













0 отзывов 577 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 16 ms for its computations It spent 0 ms in system calls