Афиша / Кино / Ёлки 1914 (6+) / Рецензии

Ёлки 1914 (6+)
РежиссерТимур Бекмамбетов Ольга Харина
Время106 мин.

Ёлки 1914

Великая объединяющая сила ёлок, новогодних чудес да исконно российской доброты за минувшие сто лет, действительно, могла совсем и не измениться. По крайней мере, при всех стараниях костюмеров и декораторов, лишь одна из шести новелл традиционного уже праздничного киноальманаха от кинокомпании Bazelevs однозначно неуместна в современном мире - и, как история неудержимого Пирата в предыдущей части, вызывает больше всего эмоций. Вот уж, действительно, с талантливыми животными и детьми самым именитым актерам соревноваться бесполезно. У знаменитого пса, кстати, здесь тоже небольшое камео есть, и многоопытный косолапый лицедей Степан своей борозды не попортил, но главной изюминкой на этот раз стал юный Даня Изотов, одинаково легко и ненаигранно вызывая как смех, так и слезы.

А слез, надо признать, над перипетиями начала Первой Мировой можно пролить больше, чем посмеяться в голос (улыбки умиления и усмешки раздражения не в счет) - драматическая составляющая большинства сцен заметно перевешивает комедийную. Создатели пошли на немалый риск, проводя такую пугающую аналогию между Россией сегодня и закатом царской империи. Конечно, дыхание войны в кадре практически не ощущается даже в эпизоде, когда ставший госпиталем дворец наполняется тяжелораненными бойцами, и уж тем более в шуточных пикировках двух юных добровольцев - о спасении Отечества тут никто не думает, спасти бы любовь или хотя бы жизнь близкого существа. Но ведь и нынешнее поколение больше обеспокоено ростом цен на технику и мебель, чем внешней политикой государя, и малейшее напоминание о динамике развития событий в прошлом веке может вместо праздничной легкости спровоцировать тяжкие ожидания. С другой стороны, традиционное завершение всех сюжетов одним сплошным позитивом, они подбадривают простреленную новостными лентами аудиторию - подождите, мол, и Вам судьба тоже улыбнется. Особо выпирают примеры неожиданного благородства в ущерб себе и близким. Ведь почти всем героям выпадает шанс схитрить - но цели непременно достигнет и тот, кто наберется терпения поступить по совести (привет потребителям пиратских копий).

Как уже понятно из трейлера, предки уральских экстремалов и дуэт Борисов призваны доказать сомневающимся, что наследственные дельцы и недотепы веселили народ при всех катаклизмах и режимах, и обрамление из без-пяти-минут-трагедий их лицедейству лишь на пользу. Впрочем, даже в самом душещипательной новелле авторам удалось уместить пару-другую острот или гэгов - у меня лично взрыв хохота вызвал самоходный стог, да и вышеупомянутый “мужичина” Даниил изрядно забавляет детской непосредственностью... на пару с Артуром Смольяниновым. А вот какую-либо причину переплетать линии повествования на этот раз я не заметил - разве что синхронизировать эмоциональные пики в кульминациях и развязках. Все-таки, столетие назад связность империи была совсем не та, и продвинув границу “единовременности” на восток до Екатеринбурга и на юг до Анапы, сценаристы не сумели придумать методы общения с этими, по нашим временам, пригородами столицы. Так что, хоть центральная тема сбора подписей по объявлению в газете и эмулирует социальные сети по мере сил, на судьбы персонажей она влияет лишь при личной встрече с инициатором.

И вопрос, как обойтись без боя курантов с тотальной сбычей мечт, остался без ответа. Половина историй происходит просто зимой, даже без привязки к празднику. А одна подчеркнуто рождественская - практически летом, страна-то у нас большая и разнообразная. Так что поход в кино можно запросто отложить и на неделю, и на пару месяцев... а там и диск, глядишь, выйдет. Но я все ж надеюсь, что сборы порадуют прокатчиков даже с учетом рублевой нестабильности, и эксперимент с временнЫм сдвигом окажется будет признан удачным. Очень уж хочется, чтобы такие аттракционы сентиментальности продолжали выходить со всем доступным фантазии разнообразием.