Афиша / Кино / Стражи Галактики (12+) / Рецензии

Стражи Галактики (12+)
Боевик, Фантастика, Приключения
ЖанрБоевик Фантастика Приключения
Время122 мин.

«Стражи Галактики»: из грязи — в князи

До сего момента студия Marvel снимала фильмы-комиксы исключительно о супергероях из команды Мстителей. Поэтому «Стражи Галактики» считались проектом рискованным — продюсеры опасались, что публика не оценит альтернативную линейку борцов со злом, включающую в себя такие одиозные фигуры, как антропоморфное дерево и говорящий енот с ужасным характером. Однако все идет к тому, что Marvel получила очередной мегахит с потенциалом преодоления планки мировых сборов в миллиард долларов. Спасибо остроумному сценарию, ярким персонажам, крутому саундтреку и шикарному визуальному решению.

Вторая бригада

Если Мстители — это профессиональные герои, то Стражи Галактики начинают как профессиональные лузеры. Вор Питер Квилл, он же Звездный Лорд (Крис Прэтт), межпланетная убийца Гамора (Зои Салдана), маньяк-громила Дракс Разрушитель (Дэйв Батиста), холеричный налетчик енот Ракета и флегматичный налетчик дендромутант Грут (озвучил Вин Дизель) поначалу думают только о личном обогащении и плевать хотели на проблемы друг друга и остальных. Но логика событий вынуждает их проявить ответственность за судьбу Вселенной, сплотиться в эффективный боевой отряд и дать сражение межзвездному архизлодею Ронану (Ли Пэйс), который рвется к обладанию загадочной сферой, позволяющей своему хозяину уничтожать целые миры.

Как водится, на пути к превращению в уважаемых героев персонажей ждет масса препятствий и трудностей, провоцирующих их не только на подвиги, но и на частую демонстрацию саркастического чувства юмора. Особенно злоупотребляет этим крошка енот — к полному восторгу взыскательной публики.

По стопам Джосса
Поскольку «Стражи Галактики» — кино про команду, то сравнение с теми же «Мстителями» будет вполне уместно — в силу схожей конструкции. И хотя фанаты комиксов уже вовсю поют картине осанну, называя получившийся фильм лучшим во всей истории студии Marvel, такая оценка кажется все же излишне эйфорической.

Режиссер Джеймс Ганн («Слизняк», «Супер») очень хорош, спору нет, но Джоссу Уидону пока чуток уступает. Опытный постановщик «Мстителей» добивается в своей работе большей внятности и цельности истории, его фильм элегантнее и выразительнее, действующие лица — интереснее. А у Ганна злодеи получились пожиже, до хитроумного Локи им очевидно далеко, а живые актеры порой заметно уступают нарисованным на компьютере.

Тем не менее, результат впечатляет. Экшн, спецэффекты, шутки и вкрапления драмы сплетены в «Стражах...» лихо, щегольски даже — и вполне затмевают легкие сюжетные шероховатости и ощутимую тягу авторов жертвовать нюансами актерской игры ради более выпуклых характеров. Прекрасный летний блокбастер с душой и сердцем — это вам не какие-нибудь «Трансформеры»!

P.S.: Забавно, что хотя на финальных титрах и есть смешная бонус-сцена, после титров, вопреки фанатским ожиданиям, второй дополнительной сцены нет. Ганн объясняет это тем, что не успел сделать ее до сдачи фильма студии. Но это не значит, что мы ее не увидим: эпизод готов и будет вставлен в DVD-издание ленты. И кстати, «Стражи Галактики 2» не за горами: они выйдут в свет 28 июля 2017 года.