Афиша / Кино / Саботаж / Рецензии

Саботаж
Триллер, Драма, Криминал, Биография
РежиссерДэвид Эйр
ЖанрТриллер Драма Криминал Биография
Время109 мин.

Унылый и отталкивающий боевик о проворовавшихся спецназовцах

Группа спецназа американского Госнаркоконтроля во главе с легендарным Бричером (Шварценеггер) штурмует особняк наркоторговцев и сжигает гигантскую кучу денег, предварительно отложив для себя 10 миллионов в канализацию. Отложенное пропадает без следа, начальство, мистическим образом узнав о проступке полицейских, отстраняет всех от работы, спустя полгода так же без причины восстанавливает группу. После чего спецназовцы один за другим начинают погибать лютой смертью — то ли их устраняет обиженный картель, то ли крыса, прикарманившая общественные деньги.

Это редкий фильм, в котором плохо абсолютно все: он неинтересно придуман, небрежно написан, дурно снят и слабо сыгран. Это боевик, в котором полторы ничем не примечательных перестрелки, и детектив, разгадка которого звучала бы абсурдно, если бы она к тому моменту имела хоть какое-нибудь значение. На Шварценеггера больно смотреть — он тут похож даже не на Чака Норриса, а на интернет-мем про Чака Норриса. Аккомпанирует ему дюжина отталкивающих персонажей, которых можно различить только по диким прическам и усам и по которым не заплачут даже ближайшие родственники (их, впрочем, у них нет). Слегка выделяется женщина-полицейский в исполнении Оливии Уилльямс: у нее одна из самых неловких — впрочем, и коротких — любовных сцен в истории кино и самый, пожалуй, раздражающий напарник. Судя по тому, что в русском дубляже диалоги на 90 процентов состоят из ничего не значащих и лишь условно согласованных реплик, в оригинале герои все это время изобретательно матерятся. Режиссер Эйр («Короли улиц», «Патруль») в очередной раз пытается без прикрас изобразить жизнь силовых структур, но вместо желаемого жесткого синема-верите в духе 70-х у него получается неоправданно циничная и бессмысленно жестокая коммерческая поделка, которой отчего-то не придают экзистенциального измерения ни дерьмо крупным планом, ни кишки наружу.
Станислав Зельвенский, http://www.afisha.ru/personalpage/191661/review/541412/