Афиша / Кино / Операция «Арго» / Рецензии

Операция «Арго»
Триллер, Драма
РежиссерБен Аффлек
ЖанрТриллер Драма
Время120 мин.

Аргонавты-перебежчики

Основанная на подлинной истории "Операция "Арго"", судя по всему, будет одним из основных претендентов на "Оскар" — она относится к тем респектабельным оскаровским фильмам, которые смотрят не столько ради развлечения и удовольствия, сколько из чувства долга и любознательности. Картина открывается небольшим, но очень наглядным экскурсом в иранскую историю, с рисунками и кинохроникой — и далее по фильму можно составить объемное представление о политической ситуации в Тегеране в конце 1979 — начале 1980 года, когда улицы иранской столицы кое-где были украшены болтающимися на фонарях людьми и жизнь шести американцев, прячущихся в резиденции канадского посла, действительно висела на волоске.

В Белом доме за них очень переживают, проводят длинные совещания на самом высоком уровне, но придумать, как вызволить соотечественников из дикой и враждебной страны, толком не могут: единственная беспомощная мысль, которая рождается в результате всех этих мозговых штурмов,— выдать заложникам велосипеды. Задумчивый герой Бена Аффлека, оперативник ЦРУ, специализирующийся на подобных случаях, с тоской выслушивает этот лепет, а вечером идет разговаривать по телефону с десятилетним сыном, с матерью которого недавно развелся (это обстоятельство личной жизни накладывает на серьезное чело героя дополнительную печать грусти). Во время разговора с ребенком, который смотрит по телевизору какой-то научно-фантастический трэш, героя осеняет блестящая мысль — вывезти американских граждан из Ирана можно под видом канадской съемочной группы, якобы приехавшей на поиски натуры для голливудского фильма. И вот уже герой моментально втирается в кинобизнес и, порывшись на студии в стопке макулатурных сценариев, выуживает из нее один под названием "Арго" — что такое "Арго", слабо подкованные в греческой мифологии кинопродюсеры не очень представляют, однако активно начинают создавать видимость масштабного блокбастера о войне с пришельцами: оборудуют офис, печатают на постере какую-то легко одетую красотку с бластером.

Юмористическими подробностями из голливудской кухни "Операция "Арго"" не слишком изобилует, но пара-тройка колоритных образов циничных киношников все-таки в фильме удалась — прежде всего благодаря Джону Гудману в роли реально существовавшего Джона Чемберса, обладателя "Оскара" за грим, который он сделал для "Планеты обезьян". Однако из мира кино действие то и дело переносится в скучноватые коридоры власти или в резиденцию канадского посла, где томятся в неизвестности американские граждане, и их безысходные разговоры слушать, конечно, не так увлекательно, как кинематографические шутки-прибаутки.

Герой Аффлека постоянно и порой несколько даже натужно демонстрирует, насколько он ощущает весь груз лежащей на нем ответственности, который дополнительно подчеркивают его начальники, иногда вворачивая в разговор духоподъемные фразы: мол, не подкачай, сынок, на тебя смотрит вся страна. Приехав наконец в Тегеран с поддельными паспортами для американских бедолаг, спаситель не сразу встречает безоговорочное понимание, и не все члены поддельной "съемочной группы" верят в то, что его план сработает: приходится ему немного стряхнуть свою обычную задумчивость и проявить недюжинное красноречие, чтобы уговорить недоверчивых соотечественников на рискованный, но единственно возможный план спасения. К концу "Операция "Арго"" все-таки набирает обороты и раскачивается в плане саспенса, хотя в начале, честно говоря, проникнуться сильным сочувствием к изолированным от родины американским подданным не очень получается — по-настоящему болеть за успех операции начинаешь лишь тогда, когда злые иранские пограничники бандитского вида принимаются прессовать мнимых кинематографистов и внимательно прослушивают сюжет липового фильма о войне с инопланетянами. Но такова специфика патриотического кино, каким является "Операция "Арго"",— когда тебя учат любить чужую родину, разделить этот воспитательный пафос получается разве что умозрительно.