Афиша / Кино / Клятва / Рецензии

Мелодрама, Драма
СтранаСША Германия Великобритания Австралия Франция Бразилия
РежиссерМайкл Сакси
ЖанрМелодрама Драма
Время104 мин.

У вас бывают мигрени? У нас никого не бывает. Одна только скука

Авторы нового фильма «Клятва» сами признаются в том, что сюжеты для романтических комедий искать с каждым годом все сложнее и сложнее. И как они (эти авторы) сильно обрадовались, услышав реально имевшую место историю про тётеньку, которая будучи уже сколько-то лет в браке, стукнулась головой и мужа своего начисто забыла.

Но прискорбно то, что в «Клятве» эта история перестает быть прикольной ровно в тот момент, когда узнаешь завязку сюжета. Забыла она своего мужа, здорово, а дальше то что? А всё! Ну то есть если, конечно, вы совсем неопытный и наивный кинозритель – то можете надеяться, что сейчас героиня от удара головой образумится, поймет, что вся её прошлая жизнь была напрасной, и уйдёт обратно к юристу. Но вы же помните, что мы смотрим американскую романтическую комедию, да?

При этом нельзя сказать, что сценаристы не постарались. Постарались, очень постарались. Тут и сложный бульон из взаимоотношений героини с родителями. Родители – Сэм Нил и Джессика Лэнг, кстати, совершенно прекрасные. И противопоставление богатого юриста бедному звукорежиссёру. И ещё муки творчества главной героини – которая до удара головой была скульптором, а теперь даже не знает, с какой стороны к куче глины подойти. Тоже, казалось бы, интрига. Но нет, к сожалению. Она ударилась, забыла мужа, вы смотрите американскую романтическую комедию. Всё, этих данных достаточно для того, чтобы получить полное представление о том, что за фильм вас ждёт.

Просто ещё одна романтическая комедия. Традиционное описание для такого рода фильмов - «можно сходить с девушкой». Но вообще как подумаешь, сколько романтических комедий постоянно выходит… Как-то становится жалко эту гипотетическую бедную девушку, которая в очередной раз должна идти на фильм сомнительных кинематографических достоинств. Может быть, ей уже надоело, она устала и больше не хочет смотреть романтическую комедию!?

Отдельно фильм можно порекомендовать ценителям творчества Рейчел МакАдамс. Лично мне она очень нравится, такая милая, искренняя. На неё действительно приятно посмотреть, даже в такой роли. Главный герой (в исполнении Ченнинга Татума) тоже симпатичный, похож на молодого Томми Ли Джонса. Но говорить в его случае о какой-либо актёрской игре, к сожалению, не приходится. Это напоминает Пореченкова, изображающего лирического героя: вроде бы всё не так уж и плохо, но всё время задаёшься вопросом: куда он задевал автомат?

Если очень поискать, то еще в «Клятве» можно обнаружить сложносочинённый философский подтекст. Что вот, вся наша жизнь строится на событиях из прошлого, и как человеку жить, если он этих фактов не помнит. Но это выискивание философии – не от хорошей жизни, на такого рода раздумья тянет только в связи с отсутствием у фильма других внятных достоинств (кроме актёрского состава).

Очень плохой признак: когда в кадре на десять секунд показывается кот – то он своим появлением значительно оживляет действие и притягивает внимание зрителя. Скука.