Афиша / Кино / Беременный / Рецензии

Беременный
Да 42  /  Нет 4
Время84 мин.

Можно ли снять фильм на избитую тему хорошо? Можно! Если очень захотеть

Ох, друзья, или у меня вкус окончательно испортился, или фильм оказался по-настоящему смешным! Хотя я этого совершенно не ожидала. Идея о беременном мужчине казалась даже не то, что вторичной, просто чужеродной.

Чего я больше всего боялась, так это того, что в фильме окажется очень много шуток буквально на грани приличия, что Михаил Галустян (а его имя в титрах пугало больше всего) будет весь фильм кривляться, а не играть. Галустян, конечно, совсем без кривляний не обошелся — видно, это его сущность — но было это всего раза два, так что можно на это глаза закрыть. Неприличных шуток не было вообще, чему я была удивлена еще больше, чем нормально играющему Галустяну. Ведь тема такая благодатная!

Раз уж рассматривать фильм, то в целом он получается не столько о том, как мужчина почувствовал себя в женской шкуре, скажем так. Мукам привыкания к новым ощущениям посвящено не так уж много времени. Из героя Дюжева не стали лепить беременную женщину, оставив его беременным мужиком. Хотя скорее акцент здесь уместнее сделать не на беременности как таковой. Скажем так, мужчина, попавший в новую ситуацию. Какая она, это второй вопрос.

Основные шутки в фильме строятся вокруг беременности Сергея, реакции его окружения на эту беременность, но над самим положением практически не шутят. Интересно на первый план вынесли перевоплощение героя из серьезно-забитого человека в героя шоу с явными признаками звездной болезни. В принципе, очень удачно подобран образ Сергея в целом, начиная от поведения и заканчивая прической. Прическа дает, в общем-то, мужественному герою что-то женское, нет, даже бабское. Получается и нормальный человек, и этакая звезда шоу-бизнеса, эпатирующая всех и вся.

Дмитрию Дюжеву за исполнение такой роли можно смело ставить пятерку! Он смог показать обе натуры своего героя: и искренне-теплую, и желающую славы.

Этот мотив — перевоплощение человека в звезду и резкое забывание окружающих — здесь все же основным не становится. Он становится еще одним предметом шуток, не более. Потому что эта тема должна быть центральной для героини — Дианы, т. е. Анны Седоковой. Конечно, многого от нее ждать не приходится — она певица. Если бы она служила просто украшением кадра, никаких претензий не было бы вообще. Такая красивая и одновременно…милая. Если у Анны шутить еще получалось, то изображать переживания — нет. А ее героиня много чувствует. Но, к сожалению, переживания Дианы шиты слишком уж белыми нитками. Раз уж вписали такую линию для героини, то и приглашать следовало бы профессиональную актрису.

Михаил Галустян, чье имя в составе картины так меня пугало, оказался совсем не вселенским злом для комедии. Играет он здесь неудачника-адвоката, приятеля Сергея, по совместительству змея-искусителя. Можно порадоваться, что Михаила удалось сделать смешным без традиционных ужимок, при помощи слов и действий. Удалось уйти от клоунады. За это спасибо.

Есть в фильме еще три персонажа, на которых стоит обратить внимание. Первые двое — парочка «голубых», мечтающих о ребенке. Они хороши, как лавровый лист в супе. Такая незаметная приправа, делающая суп, т. е. фильм, вкуснее. Третья — прокурор в исполнении моей любимой актрисы Светланы Ходченковой. Надо сказать, этот образ ей подошел очень-очень, хотя я ее даже не сразу узнала. Здесь Светлана предстала в роли чуть ли не злой ведьмы, однако, очень красивой и привлекательной. Вся ее истинно русская красота оказалась упрятана на второй план, а из глубин ее актерского дарования вытащили умение играть отрицательность, умение сыграть настоящую змею. Она не комедийна, но невероятно хороша. Неожиданно именно она оказывается главным отрицательным героем истории. И каким!

Отдельно пару слов о музыке. Многие композиции, использованные в фильме, широко известны, что немаловажно. Их умелое использование добавило фильму комедийности. Казалось бы, несовместимые с героями музыкальные темы с ними все-таки совмещают, получая в итоге очень интересный результат, который достаточно легко вызывает в зале смех. Хотя бы ради того, чтобы узнать, кому посвятили песню «I will survive», на фильм стоит идти.

Несмотря на довольно вторичный сюжет, фильм получился хорошо. Сюжет, как и во многих хороших комедиях, оказывается лишь цепочкой, связывающий воедино шутки. От качества шуток в итоге зависит и качество картины. А оно довольно высокое. Отмечу также незатянутость картины, непошлось, очень удачное музыкально сопровождение, в основном, хорошие актерские работы. Даже титры оформлены довольно интересно! Таким образом, совершенно неожиданно для себя ставлю картине крайне высоко, а рецензию окрашиваю в зеленый цвет. Сходите, не пожалеете!

P.S. Спасибо КиноПоиску за специальный показ в «Октябре»! Иначе я вряд ли собралась бы посмотреть «Беременного» и упустила бы хорошую возможность посмеяться! И спасибо режиссеру, который появился на показе и сказал пару хороших слов! Действительно качественная работа!