Афиша / Кино / Скотт Пилигрим против всех / Рецензии

Скотт Пилигрим против всех
Комедия, Боевик, Мелодрама, Фантастика, Приключения
РежиссерЭдгар Райт
ЖанрКомедия Боевик Мелодрама Фантастика Приключения
Время112

Двойной Пипец

Скотт Пилигрим (Майкл Сера) – басист малоизвестной группы с дурацким названием – влюбляется в загадочную Рамону (Мэри Элизабет Уинстед), меняющую парней так же быстро, как и цвет волос. Но чтобы перейти с Рамоной на качественно новый уровень отношений, Скотт должен победить семерых ее «бывших». Каждая победа дает очки, дополнительные силы и даже жизнь. На последнем уровне ждет схватка с «боссом». Сколько лет вы не держали в руках игровую приставку и не слышали мелодичный звон монеток-бонусов?
В «Зомби по имени Шон» Эдгар Райт лишь слегка раздвинул границы жанра, а в «Типа крутых легавых» показал богатую изнанку понятия «чисто английский детектив». В «Скотте Пилигриме», снятом по серии одноименных комиксов, Райт просто взорвал все рамки и присыпал сверху конфетти. Это могучий, непоправимый вынос мозга, после которого похождения мускулистых рыцарей плаща и блестящих лосин покажутся несмешной пародией на самих себя, а к стандартной экранизации любой компьютерной игры надо будет заново привыкать.
Райт подошел к делу с английской методичностью, перенеся на экран не только картинку, изображающую героев в действии, но и звуки, с которыми эти действия выполняются, все эти «бац» и «бум», и бесчисленные «а-а-а!». Не оставил вниманием и глумливо-флегматичные «комментарии автора», которые в комиксах ставят под или над картинкой. Поделил кадр на две, три, четыре и так далее части, - столько, сколько в голову взбредет. Набил каждый эпизод шутками (большинство, к счастью, герои просто произносят, как нормальные люди, а не выплевывают словесным пузырем изо рта) и раскрасил всеми цветами радуги, играючи позаимствованными у «Спиди-гонщика» братьев Вачовски.
Кажется, что Райт решил участвовать в этой игре серьезно. Поэтому подсчет очков или уровень жизненной силы, возникающие на экране при каждой победе, выглядят совершенно естественно, а сам «Скотт Пилигрим» представляется идеально проработанной картиной. Несмотря на сказочно-идиотский сюжет о «семи бывших» и отсутствие Саймона Пегга.