Афиша / Кино / Фильм Суперменеджер, или Мотыга судьбы / Рецензии

Фильм Суперменеджер, или Мотыга судьбы
Комедия, Приключения, Фэнтези
РежиссерБогдан Дробязко
ЖанрКомедия Приключения Фэнтези
Время78 мин.

Суперменеджер, или Мотыга судьбы

Бывают минуты, когда работа кинокритика приносит вашему покорному слуге не только радость и счастье, но и недоумение, негодование и самую настоящую боль. В художественном фильме «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» таких минут ровно семьдесят шесть.
На художественном фильме «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» практически невозможно поверить, что его сняли сейчас, а не, скажем, десять лет назад. Тогда, в году две тысячи первом, многие из особенностей художественного фильма «Суперменеджер» ещё можно было бы как-то объяснить. Например, пристрастие режиссера Богдана Дробязко подписывать каждого главного персонажа титрами как у Гая Риччи, которое у него проходит только минут через десять после начала. Или то, как персонажи фильма в финале на голубом глазу цитируют «Бойцовский клуб», совершенно не задумываясь о том, что всё предшествовавшее этой ключевой реплике снимал далеко не Финчер.
Да, ориентиры у создателей «Суперменеджера» понятные — Риччи, Финчер, далее по списку. Собственно, тут уже можно представить, как выглядит художественный фильм «Суперменеджер» — это такое «крутое» пост-тарантиновское кино рубежа 90-х и нулевых, когда законодателями мод как раз были крутые ребята из бывших клипмейкеров вроде Риччи и Финчера, как его мог бы себе вообразить какой-нибудь впечатлительный школьник из Урюпинска. Впрочем, почему вообразить — снимал, судя по общему градусу криворукости, тоже этот самый школьник.
Как цитировать Риччи и Финчера, режиссер Дробязко знает — а вот как сделать так, чтобы все его актеры перестали разговаривать с одинаковой деревянной интонацией, ему невдомёк.
«Суперменеджер» — классический пример истории, когда у людей бывают неплохие идеи, но нормально воплотить их в жизнь они почему-то не в состоянии. Скажем, идея противопоставить офисному рабству мир толкиенутых ролевиков, может, и странноватая, но небанальная и довольно симпатичная. Вот только единственное, что из такого столкновения в фильме «Суперменеджер» следует — что в ходе ролевых игр можно обрести некоторые полезные навыки и познакомиться с полезными людьми.
С какой бы то ни было глубиной в «Суперменеджере» вообще страшные проблемы. Авторы фильма даже толком не позаботились о том, чтобы сделать своих главных героев хоть сколько-нибудь содержательными — вместо полнокровных персонажей по экрану хаотично носятся плоские функции. Причем эти вопросы ни в коем случае не к актёрам — и Чурсин, и Вилкова, и Астахова не раз были замечены в демонстрации нормальной актёрской игры. Здесь же им банально нечего играть — нормальным человеком на экране смотрится разве что Охлобыстин, ну так этот умеет пристойно выглядеть даже в телевизионных заставках и рекламе сотовых телефонов.
Короче, в художественном фильме «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» дела в целом обстоят так плохо, что даже разговаривать об этом не хочется. Поэтому давайте, пожалуйста, прекратим. Спасибо.