Афиша / Кино / Цена страсти / Рецензии

Цена страсти
Триллер, Драма
РежиссерМэтью Чэпмен
ЖанрТриллер Драма
Время101 мин.

Неловкий антихристианский триллер

Симпатичный длинноволосый блондин (Ханнам), про которого сразу сообщается, что он атеист, но не гей, весь фильм стоит на самом краю крыши — по-английски кино честно называется «Край», но у нас это название уже занято. Блондин собирается прыгнуть вниз, чтобы спасти чью-то еще жизнь, в то время как по-кукольному высовывающийся из чердачного окна грустный полицейский (Говард) пытается уговорить его этого не делать. В ответ блондин подробными флешбэками рассказывает историю своих отношений с супружеской парой христиан-фундаменталистов (Уилсон и Тайлер), въехавшей в соседнюю квартиру. Все начинается с конфликта на почве бытовой гомофобии, но вскоре неприят­ный фундаменталист уже ведет с атеистом долгие, хоть и малосодержательные беседы о больных детях и загробном мире, а влюбленная фундаменталистка назначает ему интимные свидания с боже упаси какими целями.

Режиссер и сценарист Мэттью Чапман — американский праправнук Чарлза Дарвина, и хотя он среди прочего написал когда-то сценарий «Вердикта за деньги», основной род его деятельности — неустанная пропаганда наследия предка и сопутствующая этому борьба с клерикалами и фундаменталистами. В связи с этим про его новый фильм было загодя понятно, что это будет пламенная антихристианская проповедь, и внешне «Цена страсти» сполна отрабатывает программу от первого плана со зловеще торчащим церковным шпилем до последней реплики «А вот молиться, дети, мы сегодня не станем». Глубина веры каждого персонажа обратно пропорциональна его человеческим качествам — и такая старомодная схематичность во многом оправдывает нелепости диалогов, топорную игру актеров и зашкаливающее обилие штампов в сюжете. Вот только фильм — не автобус с надписью «Бога нет», выпущенный на улицы Лондона английским единомышленником Чапмана Ричардом Докинзом. На фильм придут не фундаменталисты, которых весело просто злить, а единомышленники автора — или хотя бы сомневающиеся, которым нужна хоть какая-то пища для размышлений, помимо десятисекундного плана лица Лив Тайлер с резиновым шариком между разведенных челюстей. И вот с этим тут беда. То, что некоторым, чтобы выжить в мире, нужна опора веры, а другим, даже если им фатально не везет, хватает заложенного в них биологией психического равновесия, и то, что среди тех и других попадаются люди, которых христианство определяет как святых или грешников, — все это имеет более чем отдаленное отношение к вопросу о существовании Бога, которым явно хочет, но не может заняться Чапман. Ну и вообще, считать, что фильм, в котором не происходит ничего, кроме попытки самопожертвования человека с лицом Иисусика из детской Библии, может быть антирелигиозной пропагандой, — невероятно наивно, даже если этот человек только и делает, что скандирует, что не верит ни в Бога, ни в черта. Все, из-за чего он собирается прыгнуть, вдолблено ему и его создателю веками христианской морали — не замечать этого так нелепо, что даже немного трогательно.