Афиша / Кино / Темный мир 3D / Рецензии

Темный мир 3D
Триллер, Фантастика
РежиссерАнтон Мегердичев
ЖанрТриллер Фантастика
Время100

РУССКИЕ ВЕДЬМЫ

После последних российских шедевров, как попиаренных некоторыми френдами , так и измочаленными блогосферой, ждать приятного от «Темного мира» мне было нечего. Но профессия, это такая вещь, когда нужно исполнять долг и смотреть. После выхода из кинотеатра, был немного удивлен — не стыдно за фильм. Более того, я получил даже больше, чем ожидал. Читая о фильме, готов был лопнуть от стеба... Ведьмы, и перед глазами убогий «Волкодав», мистика-колдовство, и мозг сверлила «Запрещенная реальность», черные сила, и сразу начало тошнить от «Цветка дьявола». Некоторое время назад , тяжелой артиллерий, наши кинематографисты топтали мозги своих зрителей, заставляя их ненавидеть российские фильмы. Ну вот некий прорыв в хорошую сторону.

Попробую рассказать подробнее, почему понравилось, что напрягло.

Светочка Иванова, пленившая меня в «Доме Солнца» Гарика Сукачева тут смогла быть искренней, а в одежде русской колдуньи восхитительна. Кожевникова, начав сниматься в амплуа «тупой блондинки», с годами придя в «Универ» так и не изменила себе, ничего страшного в этом не вижу, она в своей роли убедительна, лишь бы маска не прилипла. Да и вообще, вся молодая группа актеров точно отражает мировоззрение современного студенчества:
— Вам нужно спасти мир!
— Фак

Старая школа в лице Носика, Угрюмова и Бабы-Яги (не помню фамилию актрисы) выглядела очень колоритно и внушительно. Слава богу, из бюджета фильма в шесть миллионов не смогли выделить денег на Куценко и Пореченкова с Безруковым, так что фильм актерами не испорчен!

Сценарий, не смотря на некую маразматическую составляющую в виде секретных служб по добыче недр, всемирного заговора, ведьм в озерах и мечущихся в лабиринте щита души, мне понравился. Тот редкий случай, когда мне было интересно, чем же это закончиться. Нет, конечно, в общих чертах все было понятно, но вот деталей хотелось. Диалоги не наивы, сюжетная линия стройная, все на своих местах.

Третья составляющая успешности этого фильма — визуал. Отличный оператор Антонов, смог выжать из материала, если не все, то многое. Грим хоть и не дотягивал, до грима «Хэллбоя», но то что я увидел на экране, определенно прорыв, как и декорации, использование дыма, битвы в воздухе, взрыв круглого комплекса смогли удивить. Для фильма, природа создала отличные декорации в виде тайги, гор, озера, а Мегердичев просто взял и мастерски использовал.

3D в этот фильм, вставили только лишь из-за модного слова, можно было даже сказать — нано 3D. Нано, потому что за этот 3D так же стыдно, как и за хозяйство Чубайса. Его настолько мало, почти незаметно, а увиденный эффект трехмерности был какой-то подделкой. Местами мешал (пузырьки в воде просто бесили), местами тупил (при разрушении МГУ), но почти всегда был незаметен. Не поддавайтесь на эти две веселые буквы, не переплачивайте за то, что не увидите.

В фильме все хорошо, почти! Чего-то неосязаемого не хватило до эффекта «ух-ты». Но я доволен, если мы и дальше будем снимать подобное кино и продолжать расти в профессионализме, «Служебного романа 2» будем воспринимать как сиюминутный выкидыш.

Фильм смотреть — обязательно. На 3D можно запросто наплевать, можно привезти на сеанс детей, лет с 10-12, и насладиться хорошим российским кино.

PS Да, я не смотрел «Служебный роман 2»