«Гаражный налог» в Братске планируют постепенно увеличивать с 2027 года

20 ноября на заседании постоянной депутатской комиссии по налогам и финансам депутаты продолжили обсуждать изменения в «Положение о земельном налоге» в Братске, касающееся гаражных кооперативов.

Напомним, предложение о повышении земельного налога для участков, занятых кооперативными и индивидуальными гаражами, впервые прозвучало 6 октября на аналогичной комиссии и не нашло единогласного понимания. Комитету финансов было предложено подумать о постепенном росте ставки.

В итоге 20 ноября председатель комитета финансов администрации города Братска Ольга Чеснокова предложила постепенное увеличение ставки с 2026 года до 1%, далее в 2027 году до 1,2 и в 2028 году до максимально разрешённой Налоговым кодексом величины в 1,5%.

Депутат Андрей Аксютин напомнил, что 2026 год будет достаточно сложным для горожан, и предложил повременить – отложить увеличение ставки до 2027 года. В итоге на голосование было выдвинуто два решения комиссии. Первое – увеличить ставку постепенно, начиная с 2026 года, и второе – начать увеличивать ставку с 2027 года.
«За» первое предложение проголосовало 4 депутата, «против» - 4 депутата, один депутат воздержался. В ходе голосования за второе предложение один депутат воздержался, остальные проголосовали «за».

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце ноября на заседании Думы города.

Кроме этого, на заседании было отмечено, что ежегодные кооперативные взносы во многих ГСК, вопреки представлениям некоторых депутатов, никак не зависят от налоговой ставки, их сумма не менялась на протяжении многих лет как в случае снижения ставки и кадастровой стоимости земли, так и в случае повышения. Впрочем, даже после повышения налоги будут составлять не больше 7-10% от общей суммы взноса.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, почему комитет финансов поднимает налоговую ставку для гаражных кооперативов, но не трогает таковую для градообразующих предприятий, Ольга Чеснокова ответила, что если бы у городской власти были такие полномочия, то налоговая ставка для предприятий обязательно бы выросла.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments