Россельхознадзор обнаружил 16 подделок молочной продукции в Приангарье в 2025 году

В детские сады и магазины Иркутской области поставляли поддельное сливочное масло, в котором молочный жир заменяли растительным. Об этом в пресс-центре «Интерфакса» рассказала Наталья Калугина, заместитель начальника отдела Госветнадзора регионального управления Россельхознадзора.

С начала года ведомство проверило 143 образца продуктов. В 16 из них – это масло, сыр, сметана и творог – нашли растительные жиры, не указанные на упаковке. При этом девять видов молочных фальсификатов завезли из других регионов, а три изготовлены в Иркутске.

Выяснилось, что компания ООО «МСЗ «Горно-Алтайск"», зарегистрированная в Иркутске и имеющая в штате только одного сотрудника, не производила масло сама, а только закупала его оптом и фасовала в пачки по 180–200 граммов для продажи в розницу и поставок в соцучреждения.

«Нам много поступало обращений именно от детских садов, мы брали пробы и выявляли фальсификат», – пояснила Наталья Калугина.

После нескольких жалоб Россельхознадзор провёл внеплановую проверку компании. Оказалось, что декларации о качестве продукции фирма получала в фиктивных, несуществующих лабораториях. За это ООО «МСЗ «Горно-Алтайск"» оштрафовали на 130 тысяч рублей.

«Сегодня они получили от добропорядочного поставщика продукцию. А завтра пришла продукция от недобропорядочного поставщика, удешевляющего своё производство растительными жирами, они её также расфасовали и отправили по детским садам», – добавила представитель Россельхознадзора.

Сейчас ведомство проверяет всех поставщиков, у которых «МСЗ «Горно-Алтайск"» закупал масло. Специалисты отмечают: хотя общее число проверок в этом году снизилось, подделки находят всё чаще.

Первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Дроздова сообщила, что в регионе стартовал месячник качества и безопасности мяса и другой продукции животного происхождения. Жителей могут сообщать о подозрительных товарах.

«Жители Иркутской области могут обратиться на горячие линии, которые есть в каждом муниципалитете, и оставить информацию о факте нарушения, месте и свои контактные данные», – отметила Наталья Дроздова.

Она подчеркнула, что главная задача сейчас – не наказать бизнес, а помочь ему работать по закону. В прошлом году в рамках такого месячника консультации получили более 500 предпринимателей.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments