Минприроды Приангарья определило, куда направят экоплатежи в Братске
Власти региона решили, на какие экологические проекты Братск получит деньги в первую очередь. Главные цели – убрать несанкционированную свалку в Чекановском, ликвидировать ещё несколько нелегальных полигонов и заняться озеленением города, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Финансировать эти работы будут за счёт так называемых «окрашенных» экологических платежей. Это деньги, которые предприятия-загрязнители платят в бюджет. С января 2026 года все 100 % этих средств должны поступать в региональный бюджет, и область будет рапределять их между муниципалитетами. Напомним, тратить их можно только на улучшение экологии. Недавно федеральное правительство расширило список таких работ: теперь в него входят ремонт очистных сооружений, строительство полигонов и другие важные проекты.
Приоритеты для Братска определили на совещании под руководством заместителя председателя правительства региона Георгия Кузьмина с участием министра природных ресурсов и экологии Приангарья Светланы Трофимовой, представителями Байкальской природоохранной прокуратуры, администрации Братска, депутатов Заксобрания области и городской думы.
Заместитель председателя правительства региона Георгий Кузьмин рассказал, какие проекты получат финансирование уже в ближайшее время.
«Мы получили все предложения от Братска, на какие экологические мероприятия город желает направить средства в 2026 году. Мы обсудили каждое отдельное мероприятие. Часть из них готовы профинансировать за счет „окрашенных“ платежей. По другим мероприятиям, которые обозначил город Братск, мы продолжаем работать», – сообщил он.
По словам Кузьмина, уже в следующем году начнётся ликвидация несанкционированного полигона в Чекановском. Также власти выделят деньги на озеленение Братска и уберут ещё две-три свалки.
«В первую очередь мы будем доводить денежные средства туда, где есть либо документация, либо судебные решения, которые обязывают город Братск убрать экологическую проблему, которая есть в городе. Но главное – есть порядок, который должны исполнять муниципальные образования, то есть здесь нужно работать с Министерством природных ресурсов, правительством Иркутской области. Мы открыты для диалога и для того, чтобы помогать муниципальным образованиям решать экологические проблемы», – отметил Георгий Кузьмин.
Чиновник также подчеркнул, что по закону «окрашенные» платежи сначала тратят на ликвидацию объектов накопленного вреда и только потом – на другие природоохранные проекты.
0