Администрация Братска предлагает убрать некоторые меры муниципальной соцподдержки, которые дублируют региональные и федеральные меры

6 ноября на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова представила проект решения Думы Братска «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Марина Зубакова напомнила, что с 1 января 2005 года все виды помощи социальной защиты населения органов местного самоуправления отнесены к полномочиям государства, в данном случае к субъекту Российской Федерации — правительству Иркутской области. В связи с этим с 1 января 2005 года из города Братска были переданы в областную собственность учреждения социальной защиты и социальной помощи.

Сегодня по всем вопросам, которые не относятся к основным полномочиям органов местного самоуправления, расходы могут производиться только за счёт средств бюджета города и не подлежат никакой компенсации из федерального или регионального бюджета, — сообщила Марина Зубакова. - В Братске за эти годы установлено 35 различных мер дополнительных мер социальной поддержки. Это адресная материальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, меры соцподдержки, которые создают в нашем городе Братске условия для привлечения отдельных категорий профессий. Это льготный проезд на автотранспорте, это скидка при посещении учреждений спорта, культуры или дополнительного образования детям и отдельным категориям взрослых граждан. Кроме того, существуют ещё меры по поддержке организации питания в наших школах, поскольку мы не можем обеспечить полноценное сбалансированное питание детей на те суммы, которые выделяют нам из областного бюджета, и по решению Думы Братска городской бюджет доплачивает 15 рублей на каждый обед ребёнка.

Проект решения Думы предусматривает исключение из муниципальных мер соцподдержки адресную материальную помощь жителям города Братска.

Данный вид помощи жителя Братска дублируется и в ряде федеральных и областных нормативных правовых документов и поддерживается за счёт источников федерального и регионального бюджета, — сообщила Марина Зубакова. — Не просто дублируются, но предлагают выход из этой ситуации, а не только разовое улучшение материального положения человека. Например, открытие собственного дела, смену профессии с бесплатным обучением, и многие горожане этой помощью пользуются. Также предлагается исключить из мер адресной поддержки ремонт в квартире одинокого ветерана Великой Отечественной войны, поскольку таковых из 13 ветеранов войны, проживающих в городе, нет. Есть одиноко проживающие, но у всех ветеранов есть родственники, которые принимают участие в их жизни. Также планируется исключить из мер соцподдержки для ветеранов оплату санаторно-курортного лечения, поскольку сегодня в соцпакет ветерана, согласно федерального законодательства, входит санаторно-курортная путёвка один раз в год, мало того, у нас в городе Братске действует госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, где они могут по медицинским показаниям пройти лечение там абсолютно бесплатно.

Также в проекте решения Думы есть правки, которые внесены в соответствии с законодательством. Это числовые значения компенсаций и льгот, которые полностью соответствуют тем, которые были раньше, просто теперь конкретно выражены в процентах.

Также расширено понятие «специальной военной операции», которое включает участие льготополучателя в боевых действиях в Курской и Белгородской областях. Изменены и другие положения, которые расширяют перечень льготополучателей.

Ожидаемо депутаты засомневались в необходимости исключения из числа льготополучателей ветеранов Великой Отечественной войны, но Марина Зубакова пояснила, что за 2025 год никто из ветеранов ни для лечения, ни для ремонта жилья не обратился. И если уж такое обращение поступит, то администрация найдёт способы решить проблему. Другое дело, что средства на эти невостребованные меры внесены в лимиты, и перераспределить деньги внутри программы соцподдержки можно только в конце года.

Сейчас с фронта возвращающиеся наши ребята, их у нас уже больше 200 человек. И это ставит перед нами новые задачи, в том числе и в плане мер соцподдержки, чтобы вернуть военнослужащих к жизни в нормальных условиях, сохранив либо восстановив их утраченное здоровье, — ответила Марина Зубакова.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments