Братчанин лишился 114 тысяч рублей, по ссылке купив билеты в театр

Житель Братска хотел культурно провести первое свидание, а в результате оказался в приятной компании сотрудников полиции. С его счёта мошенники списали 114 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

25-летний мужчина в социальной сети познакомился с девушкой. Некоторое время они переписывались, а затем решили перейти к личной встрече. Дама предложила вместе сходить в театр. И даже заботливо отправила кавалеру ссылку на сервис по приобретению билетов.

Молодой человек перешёл по ссылке и ввёл в специальной форме данные банковской карты для оплаты. Вот только оказалось, что сайт фейковый. И вместо цены двух билетов с его счёта списали все имеющиеся деньги. А свидание так и не состоялось.

По данным ГУ МВД, за выходные жители Приангарья по вине телефонных мошенников и собственной беспечности потеряли 6,3 млн рублей. Аферисты обманули девять человек. Трое потерпевших поверили в легенду о лёгком заработке на инвестициях и потеряли в результате около 3,4 миллиона рублей.

Самым крупным «инвестором» стала 27-летняя девушка, работающая воспитателем в детском саду. Её тоже подвело онлайн-знакомство. Некий мужчина в мессенджере описал ей заманчивую перспективу обогащения с помощью покупки и продажи ценных бумаг.

И она 1,5 месяца переводила деньги на «брокерский счёт», в общей сложности, вложив 2,4 млн рублей. Но когда решила воспользоваться прибылью, все счета были заблокированы, а её благодетель растворился в Сети.

Ещё одно доказательство того, что жертвами мошенников становятся не только доверчивые пенсионеры – пример 29-летнего предпринимателя из Братска. Мужчине позвонили с незнакомого номера. Человек назвался сотрудником налоговой службы, пригласил бизнесмена на приём по предварительной записи и спросил код, якобы необходимый для этой записи.

Он, несмотря на постоянные предупреждения полиции, назвал цифровой пароль. И тут же получил сообщение о том, что его личный кабинет на портале госуслуг взломан. В сообщении был и телефон горячей линии, по которому предлагалось позвонить. Братчанин набрал этот номер, продолжая запутываться в паутине обмана.

Незнакомка (якобы сотрудник кол-центра) сказала, что на имя мужчины злоумышленники пытаются оформить кредиты, чтобы направить деньги на финансирование запрещённой организации. И предложила выход – перевести на «зеркальный» счёт соразмерную сумму. Предприниматель снял сбережения со счёта, взял два кредита и через банкомат перевёл около 2,5 млн рублей по указанным реквизитам.

Но и на этом телефонные «кукловоды» не остановились. Они убедили братчанина «задекларировать» ювелирные изделия. Он сдал драгоценности в ломбард, получил за них 857 тысяч рублей и тоже перевел на «безопасный счёт».

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments