Студент из Иркутска разработал мини-ГЭС для энергоснабжения отдаленных посёлков

Как дать свет отдалённым деревням, фермам и турбазам, куда не дотянуть ЛЭП? Решение предложил студент иркутского «политеха» Андрей Шевелев. В рамках программы «Стартап как диплом» он разработал проект бесплотинной мини-гидроэлектростанции.

Главное преимущество разработки – ей не нужна плотина. Компактную станцию можно установить на любой небольшой реке, она не навредит рыбе и экосистеме в целом. В основе установки лежит ротор Савониуса, который позволяет вырабатывать электричество даже при слабом течении – всего от 0,5 м/с. Для многих сибирских рек это почти идеальное условие.

Мощности такой мини-ГЭС – от 3 до 15 кВт – хватит, чтобы запитать частный дом, небольшую ферму или турбазу. По словам Андрея, его станция легко адаптируется к зиме и обеспечивает стабильную подачу энергии.

По предварительным расчётам, простая установка на 3–5 кВт обойдётся в 120–190 тысяч рублей, а более мощная (10–15 кВт) – до 500 тысяч. Окупиться такие вложения должны за 4–5 лет.

Сейчас Андрей Шевелев планирует поступать в магистратуру ИРНИТУ, чтобы усовершенствовать свой проект. Он хочет добавить систему дистанционного мониторинга, чтобы владелец мог следить за работой станции и управлять ею прямо со смартфона.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments