Резкое падение численности медведей прогнозируют весной в Иркутской области
Нашествие медведей в населённые пункты и дачные кооперативы – тревожный знак. По мнению экспертов, это не демонстрация силы, а акт отчаяния. К весне в регионе может резко упасть численность косолапых.
«Если честно, мне жалко медведя! Потому что не от хорошей жизни они пошли к населённым пунктам и в СНТ. Мы поддерживаем обратную связь с охотниками, и они говорят, что в традиционных местах обитания в тайге, там, где пересекались следы, медведя нет», – рассказал Братской студии телевидения руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области – главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко.
По его словам, в тайге уже несколько лет назад наступила бескормица. И медведи начали мигрировать поближе к источникам пищи. Ведь для того, чтобы пережить зиму, им необходимо накопить большой запас жира, чтобы хватило на долгие холодные месяцы.
«Причина того, что медведи стали выходить к населённым пунктам – в последние шесть лет произошло падение урожайности ягоды и ореха. И, конечно, медведь подсобрался и подыстощился. Поэтому основные места выхода – это СНТ, где у нас ирга и облепиха. Физиологическая особенность осеннего медведя – ему нужны витамины. А так как витаминов ему недостаточно в лесном массиве, он пошёл к населённым пунктам. Но, как мы знаем, по физиологии медведь ложится в спячку. И если медведь ложится в спячку голодным – то он уже не просыпается. И у нас, к сожалению, на весну медведя может вообще не оказаться. Я не говорю, что все они вымрут. Но может оказаться очень сильный скачок вниз по численности. Вот сейчас ноябрь, начнёт подмерзать, он будет возле берлоги крутиться и попытается залечь. Потом декабрь-январь. Если ему будет невмоготу – он вылезет и до весны уже не доживёт с учётом того, что на севере морозы – минус 40 и за 40. Он не способен охотиться в зимний период. Как правило, такие медведи становятся лёгкой добычей для волков», – поделился Валентин Бороденко.
Однако жители посёлков и дачники пока гораздо больше опасаются, что звери «сменят диету» с растительной на белковую и начнут нападать на людей. В одном из братских пабликов в соцсетях накануне появилось сообщение о новом визите косолапых. В минувшие выходные камера наблюдения запечатлела медведицу с медвежатами, которые бродили по улицам СНТ «Одуванчик» и СНТ «Железнодорожник» в дачном массиве Дунайка под Братском. В результате на участках пострадали заборы.
Охотоведы вместе с полицией уже больше двух месяцев ведут усиленную работу по регуляции численности косолапых.
«Самыми проблемными районами оказались Братский и Усть-Илимский. Помимо тех лимитов, которые выданы охотпользователям, мы ещё выдали 77 разрешений на регулирование численности особей, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Это по тем, по которым были конкретные заявления. 60 этих особей уже отстреляно. Это очень большая цифра, проведена колоссальная работа со стороны как охотпользователей, так и наших госохотинспекторов, которые и днём, и ночью сидели и караулили этих медведей. Рискуя жизнью и здоровьем, за счёт личного профессионализма и смелости они их добывали»,– рассказал Валентин Бороденко.
Примечательно, что пользователи социальных сетей разделились на два лагеря. Одни кричат, что власти бездействуют и не защищают граждан от диких зверей, другие негодуют, что медведей убивают. И приводят в пример некие регионы, где косолапых якобы усыпляют и увозят подальше от людей, в лес.
Однако подобная работа сопряжена с огромным риском. На Ямале, где полярные медведи, занесённые в Красную книгу, буквально врываются в дома, действительно работает спецбригада, которая с помощью пневматического оружия стреляет в зверя дротиками со снотворным и затем увозит его на острова или подальше от посёлка.
Но в случае с бурым медведем, численность которого, по оценкам специалистов, превышает разумные пределы (пока) подобные меры ничем не оправданы. И весьма затратны.
Вес медведя может доходить до 500-800 килограммов, это значит, что доза снотворного нужна очень большая, а препарат должен подействовать очень быстро, до того, как зверь бросится на стрелявшего. Слишком большая доза смертельна, маленькая означает, что он проснётся раньше времени. Точность пневматического оружия не слишком высока, а слой жира может стать препятствием для дротика. Кроме того, медведь – животное территориальное, угодья у них чётко поделены. Едва ли зверь гостеприимно встретит отходящего от анестезии конкурента.
«Ну как это – усыпить медведя? Это из области фантастики, – считает Валентин Бороденко. – Охотник с оружием на медведя выходит – и то он подвергает свою жизнь и жизнь окружающих опасности! А что эта иголочка? Даже если попал, через сколько она начинает действовать? Да и на препараты надежды нет. Такое могут предлагать только люди, которые оторваны от реальности».
0