Срок эксплуатации временных площадок ТКО продлили в Приангарье до 2028 года
Вопрос срока эксплуатации действующих на территории региона площадок ТКО рассмотрели депутаты на 28-й сессии Законодательного собрания. Областные парламентарии одобрили проект постановления, который предполагает продлить срок эксплуатации таких площадок.
Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Ряд регионов вышли с законодательной инициативой о том, чтобы временные площадки смогли до 2028 года принимать ТКО. Безусловно, они должны соответствовать определённым требованиям, у них должна быть лицензия действующая. Они по сути юридически являются временными; им на смену должны были прийти полигоны современные, построенные в соответствии с проектной документацией. Но у многих регионов не хватило времени для того, чтобы эту работу завершить, не исключение и Иркутская область».
Согласно федеральному закону, уже в 2026 году объекты временного размещения ТКО должны перестать работать сразу в нескольких субъектах страны. Мера, принимаемая депутатами областного парламента, скорее отсрочит момент введения в эксплуатацию лицензированных полигонов, потому работу по возведению усилят. Добавим, на сегодняшний день в Иркутской области действуют четыре объекта временного размещения мусора, они находятся в Осинском и Зиминском районах, а также в Тайшете и Тулуне.
Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Обсуждение этого вопроса дало нам стимул к тому, чтобы посмотреть, почему мы не успеваем. Соответственно, принято решение дополнительно посмотреть эти вопросы, дополнительно поднять историю, информацию о том, на каком этапе проектирование всех этих объектов, на каком этапе строительство, как они обеспечены финансированием. Чтобы, предложив такую меру, всё-таки до 2028 года эту работу завершить».
Таким образом, к началу 2028 года постоянные полигоны размещения должны появиться в Саянске, Тайшете, Тулуне и Зиме.
0