Иркутскстат опросит жителей Братска по поводу использования гаджетов

Со вчерашнего дня сотрудники службы статистики в 33 населённых пунктах Иркутской области изучают, насколько крепко интернет и компьютеры вошли в нашу жизнь. А параллельно выясняют, какой рабочей силой располагает Приангарье. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на Иркутскстат.
Сотрудники Росстата ежегодно готовят доклад об уровне цифровизации населения и доступности информационных технологий.
В основу документа ложатся данные выборочного наблюдения. Оно пройдёт в два этапа – с 13 по 19 октября и с 17 по 23 ноября. Статистики планируют опросить более 2,5 тысячи человек в возрасте 15 лет и старше. Речь идёт о жителях Братска, Иркутска, Ангарска, Бодайбо, Нижнеудинска, Саянска, Слюдянки, Тайшета, Тулуна, Черемхово, Шелехова, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского. А также жителях Качуга, Магистрального (Казачинско-Ленский район), Новой Игирмы (Нижнеилимский), Мишелевки (Усолье-Сибирский район), Нагалыка (Баяндаевский район), Филипповска (Зиминский), Казарки (Усть-Кутский), Утулика (Слюдянский), Мирного (Тайшетский), Баклашей (Шелеховский), Турмы (Братский), Холмогоя (Заларинский), Алятов (Аларский), Каймоновского (Нижнеилимский), Целинного (Нукутский), Тальников (Черемховский), Усть-Ордынского (Эхирит-Булагатский), Урика, Никольска и Смоленщины (Иркутский район).
Сколько семей в Братске и Турме вошли в предварительные списки, не уточняется. Нужно помнить, что интервьюер обязан предъявить паспорт, служебное удостоверение, дающее ему право задавать вопросы, и информационное письмо руководителя Росстата. Ведомство гарантирует, что сохранит конфиденциальность полученных данных.
Данные об использовании информационных технологий и доступности интернет-сервисов нужны для принятия государственных программ устранения цифрового неравенства и улучшения качества жизни.
По данным прошлогоднего обследования, компьютеры (ноутбуки, планшеты) есть в 71 % домашних хозяйств Иркутской области. Это меньше, чем в Томской области и Алтайском крае, но больше, чем в прочих регионах Сибири. Интернетом пользовались 92 % опрошенных, при этом 84 % – практически ежедневно. Наиболее популярные средства выхода в Сеть – смартфоны.
Госуслуги в электронном виде получали 84 % имеющих доступ к интернету. Пользовались интернет-магазинами 67 % женщин и 62 % мужчин.
«Растёт число пользователей, столкнувшихся с проблемами информационной безопасности. Каждый второй-третий получал по электронной почте спам, каждый пятый-шестой – мошеннические письма и сообщения. При этом доля населения, использовавшего средства и способы защиты информации, за год увеличилась с 68 % до 69 %», – сообщает Росстат.
Примечательно, что официальный сайт Росстата при этом браузеры определяют как «небезопасный». Впрочем, такие же предупреждения система выдаёт при попытке войти на сайты судов и многих государственных органов и ведомств.
С результатами обследования можно будет ознакомиться на официальном сайте Росстата в разделе «Статистика / Официальная статистика / Информационное общество».