Огонь в Иркутской области попортил в семь раз меньше лесов, чем в прошлом году

Об ущербе от пожаров и площадях, которые в этом году повредил огонь, рассказали в пресс-центре «Интерфакса» люди, которые в курсе всех лесопожарных вопросов: первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Андрей Рябоволов, врио министра лесного комплекса области Павел Кирдяпкин.
В Иркутской области в 2025 году начало пожароопасного сезона стартовало с обнаружения первого лесного пожара – 7 апреля. А закрыли сезон 21 сентября. Действовал особый противопожарный режим: с 1 мая по 16 июня – на юге Приангарья, с 31 мая по 30 июля – на севере.
По итогам уже закрытого пожароопасного сезона 2025 года, количество лесных пожаров в Приангарье сократилось на 20 %. Зарегистрировано 633 возгорания, в 2024 году – 793. Площадь, пройденная огнем в лесах, составила 33,8 тысячи гектаров (против 243 тысяч в 2024-м). Это в семь раз меньше! А многие еще помнят тысячи сгоревших гектаров леса в том же 2019-м.
В 2025 году продолжили хорошую тенденцию из 2024 года – тушить пожары сразу после обнаружения. В первые сутки было потушено 70,6 % от общего числа возгорания в лесах.
Оперативность привела к значительному сокращению ущерба. При этом, по словам Романа Колесова, большая часть лесных пожаров в 2025 году – низовые. То есть горела лесная подстилка, деревья оставались живыми. Общий ущерб от лесных пожаров составил 180 миллионов рублей против 1,2 миллиарда в 2024-м.
Также в текущем году в тушении лесных пожаров активно участвовали арендаторы лесных участков.
Удалось в 2025-м избежать и перехода пламени из леса на населенные пункты. В 2024 году из-за таких переходов был причинен ущерб жителям на сумму более 100 миллионов рублей. А на территории населенных пунктов действовали ландшафтные пожары – это когда горит трава на полянах, на заброшенных участках. Всего произошло 258 ландшафтных пожаров – на 35 % меньше, чем в 2024 году (тогда зарегистрировали 397 таких возгораний). Причиной всех ландшафтных пожаров был человек.
Да и в лесных пожарах, по словам спикеров, чаще всего виновны люди. Из-за неосторожного обращения с огнем произошло 330 пожаров, из-за умышленного повреждения – 26 пожаров. В 15 случаях причиной стал аварийный режим работы линий электропередачи, в 267 – грозы, в трех – самовозгорание торфа.
Виновников возгораний в лесах привлекают к ответственности. Возбуждено восемь уголовных дел по факту умышленного повреждения или уничтожения лесных насаждений, виновники установлены, семерых привлекли к ответственности. Также устанавливают виновников ландшафтных пожаров – в 2025 году было найдено 66 виновников, 36 из них отделались предупреждением, 20 граждан, одно должностное лицо и один бизнесмен были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 180 тысяч рублей.
Пожароопасный сезон завершен, но это вовсе не означает, что все причастные к охране лесов теперь будут в спокойствии почивать на лаврах: практически сразу же стартует подготовка к следующему пожароопасному периоду.
Так, в населенных пунктах, муниципальных образованиях и в районах и округах начнутся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, на которых утвердят планы на следующий год. Будут проверены все списки поселений, СНТ, санаториев, детских лагерей, расположенных в лесу. В 2025 году в списки попали 670 населенных пунктов, 57 детских оздоровительных лагерей, 627 СНТ.
Далее проверят и подготовят к следующему сезону пожарную технику, приобретут новую (если будут выделены средства). То же – с обмундированием и оборудованием.
В населенных пунктах, в свою очередь, проводятся профилактические отжиги (169 на площади 3438,08 гектара), обновляются минерализованные полосы вокруг населенных пунктов (450 штук протяженностью более 1,1 тысячи километров), скашивается сухая растительность и убирается горючий мусор – делается все, чтобы следующий сезон встретить во всеоружии.