Заседание Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, Казахстана и России состоялось в Иркутске

В Иркутске прошло XII заседание Совместной коллегии МЧС России, республик Беларусь и Казахстан – органа, обеспечивающего координацию совместных действий по сотрудничеству для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Совместную коллегию учредили в 2002 году. Сначала в ней участвовали только представители России и Беларуси. Однако с 2012 года к обсуждению актуальных вопросов подключили Казахстан.
В этом году заседание проходило в Приангарье, и в нём участвовали главы министерств по чрезвычайным ситуациям трёх государств – Александр Куренков, Вадим Синявский и Чингис Аринов, а также глава Иркутской области Игорь Кобзев и руководители различных ведомств.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Я сердечно приветствую вас в Иркутской области! Для нас это высокая честь и большая ответственность стать площадкой проведения XII заседания Совместной коллегии МЧС России и спасательных ведомств Республики Беларусь и Республики Казахстан».
Александр КУРЕНКОВ, министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Отношения спасательных ведомств наших государств, безусловно, не только партнерские, но и дружеские, я бы сказал, братские. Это обусловлено схожим менталитетом и едиными подходами в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Также Александр Куренков отметил вклад губернатора Иркутской области в защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций: за три года их количество снизились в три раза, а пострадавших – в десять.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Вторая горячая тема – лесные пожары и незаконные рубки. Всегда Иркутская область не по-доброму славилась этой категорией. Сегодня результаты есть: площадь лесных пожаров уменьшилась в семь раз. Если говорить о незаконных рубках, то снижение в десять раз».
Также участники Совместной коллегии обсудили обеспечение безопасности на водных объектах, ликвидацию ЧС на автомобильном транспорте, помимо этого особенности осуществления контрольной надзорной деятельности и технического регулирования в системе МЧС. Стороны утвердили приоритетные направления сотрудничества и план работы на 2026 год.
Вадим СИНЯВСКИЙ, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: «Важно учиться друг у друга тем элементам вопросов предупреждения, профилактики, реагирования, ликвидации чрезвычайных ситуаций. И то, что весь наш план был практикоориентирован – вот это самый главный итог того, чего мы как министры добиваемся. Мы делимся друг с другом своим опытом, знаниями, наши спасатели приобретают практические навыки, умения в деятельности и таким образом обогащаем друг друга».
Следующая встреча Совместной коллегии пройдёт в Беларуси. До заседания коллегии главы МЧС трёх стран возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову.