Национализировать из-за коммунальных долгов могут квартиры на севере Иркутской области

Если бесхозная, то национализировать. Депутаты Госдумы предложили изымать у россиян пустующие квартиры и жильё с долгами по жилищно-коммунальным услугам. Речь идёт о квадратных метрах, за которые более года не платили и где нет потребления ресурсов.

Соответствующий законопроект опубликован в думской базе данных. Эксперимент затронет районы Крайнего Севера, в том числе посёлки, расположенные вдоль БАМа в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области. Значительная часть домов там пустует из-за тяжелых условий проживания, а также отсутствия рабочих мест и сопутствующей инфраструктуры. При этом, как пояснил автор законопроекта, речь не идет о конфискации. Собственники смогут погасить долги и сохранить недвижимость или отказаться от жилья. Всего только на Арктической территории насчитывается порядка 12 тысяч брошенных квартир.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной Думы: "В случае отказа собственника от жилья, то оно переходит в собственность муниципалитета. Тогда уже эксплуатация здания или многоквартирного дома становится более системной, потому что в большинстве случаев в таких многоквартирных домах отсутствуют управляющие компании. Для того, чтобы как-то решить проблему и обезопасить соседей, необходимо принимать срочные меры, на которые данный законопроект и направлен".

Источник: НТС


comments powered by HyperComments