Новые возможности для реализации экоплатежей появились у Братска

До 2022 Братск получал 60 % от объёма экологических платежей – это деньги, которые поступают в региональную казну за счёт платы предприятий, наносящих вред окружающей среде. Прорыв произошёл три года назад, тогда в город начали поступать 100 % процентов этой суммы. Это больше 500 миллионов рублей.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска, инициировала возвращение экоплатежей в бюджет города: «Хочу сказать, что Дума седьмого созыва проделала огромную работу, чтобы всё-таки этот закон в Иркутской области был принят, чтобы он заработал. Но при его реализации на территориях возникли определённые проблемы».

Первая и основная касалась перечня, на который можно было тратить поступающие суммы. Без «окрашивания» они сливались с общим бюджетом и уходили на первоочередные нужды. По закону же расходовать их можно было, например, на озеленение или уборку незаконных свалок.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска, инициировала возвращение экоплатежей в бюджет города: «Я неоднократно выходила с инициативой о том, чтобы средства могли быть направлены на оздоровление населения; к сожалению, несмотря на мои выступления и на уровне Государственной Думы, Общественной палаты Российской Федерации и в Законодательном собрании, эта инициатива не была поддержана. Как нам поясняли на уровне Российской Федерации, первым приоритетом были уборка несанкционированных свалок и приведение страны в порядок, так скажем „генеральная уборка“».

Ещё одна инициатива, которую прорабатывала Дума прошлого созыва, – проектирование и строительство новых канализационно-очистных сооружений. Действующие построены в 60–80 годах прошлого века. КОСы есть во всех районах города, кроме центра: они расположены в Бикее, Падуне и на Правом берегу. Суммарно за сутки на них очищается до 99 тысяч кубических метров воды. По словам Ларисы Павловой, ремонт на станциях необходим, и не только Братску. Потому ранее в правительство страны обращались многие муниципалитеты и ассоциации. Добиться результата получилось лишь в текущем году.

Алина КОРОБЕЙНИКОВА, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству: «Приняты изменения в постановлении Правительства Российской Федерации по расширению перечня природоохранных мероприятий, реализуемых на экологические платежи, поступающие в бюджет города. Содержит такие мероприятия, как: проектирование и реконструкция канализационно-очистных сооружений, проектирование и строительство полигонов, а также ряд других мероприятий, которые крайне необходимы для нормализации экологической обстановки в городе».

В Братске пять КОСов, которым необходима реконструкция. Стоит отметить, что с января 2026 года 100 % экологических платежей по закону должны поступать в региональный бюджет.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска, инициировала возвращение экоплатежей в бюджет города: «То есть то, чего мы добивались, к сожалению, закон этот отменён. И теперь уже область будет принимать решение, как между муниципалитетами распределять эти средства. Наверное, будут смотреть, насколько идёт освоение этих средств. Но я до сих пор считаю это несправедливым, потому что эти средства должны оставаться на тех территориях, где расположены те предприятия, которые наносят ущерб окружающей среде».

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments