В Братске планируют готовить уникальных специалистов металлообработки

15-го сентября на постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала о том, как в Братске популяризируются рабочие профессии среди школьников.

В частности в городе в некоторых школах открыты педагогические классы, медицинские классы и классы инженерно-технической направленности. В других школах в выпускных классах ученики уже могут приобрести ту или иную специальность.

Об особенностях профессионального образования рассказал директор «Братского индустриально-металлургического техникума» Андрей Колонтай.

- Министерство Просвещения по инициативе сообщества работодателей, как нам это представляется, инициировали сокращение образовательных стандартов на один год. С одной стороны мы готовим специалистов за более короткие сроки. С другой стороны, как к нам приходят студенты в 15 - 16 лет, так они и выпускаются несовершеннолетними. По факту лишь 50% от каждой выпускной группы исполняется 17,5 лет в конце обучения, и на производство они пойти не могут, - рассказал Андрей Колонтай. – На бюджетное обучение в этом году мы приняли бывших девятиклассников чуть больше, чем в пошлом году, но у нас недобор в группу, куда мы принимаем выпускников одиннадцати классов. Они проходят сокращённое обучение и в феврале 2026 года уже пойдут на заводскую практику. Но у нас недобор. Вместо 25-ти человек сейчас в группе всего 16 студентов. Понятно, что большинство из тех, кто получил полное среднее образование, ориентированы на поступление в вуз, но у них есть хорошая возможность буквально через год получить профессию, работу и все социальные гарантии.

- На севере области есть большая проблема со специалистами металлообработки. И мы начинаем целевой набор для подготовки таких специалистов. Он ориентирован на предприятие «Тимокс», в группе будет 25 человек. Сложность обучения специальностям металлообработки заключается в том, что 70% времени – это практическое обучение и проходить оно будет на предприятии. То есть, студентов надо будет возить на предприятие, надо будет очень внимательно следить за соблюдением техники безопасности. У нас, конечно, когда-то были токарные и фрезерные станки, но они давно списаны, и если бы даже не были списаны – они давно морально устарели, - рассказала директор «Братского политехнического колледжа» Алла Ишкова. - В Иркутской области таких специалистов готовят сейчас только на базе Иркутского авиационного завода. Для севера области это будут, конечно, уникальные специальности. И подобного рода сотрудничество с предприятиями, такие сетевые договоры – будущее профтехобразования.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments