На пешеходной зоне улицы Кирова в Братске заменят грунт и посеют газон

На излюбленном месте прогулок братчан снова развернули земляные работы. Пешеходный участок улицы Кирова благоустраивали год назад. Но кому-то не понравился вид газона. И его решили переделать. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Сейчас на участке улицы от Мира до Депутатской полностью сняли дёрн и слой почвы. Затем раскидают плодородный грунт и начнут сеять траву – специальную, газонную. Сделают это методом гидропосева – специальная машина под давлением будет подавать смесь из воды, мульчи и семян, которая ровным слоем покроет землю на площади около 11 тысяч кв. м. Переделают газон и вдоль проезжей части, по обе стороны.

Считается, что этот метод позволяет добиться высокой приживаемости травы. Впрочем, у голубей на этот счёт есть своё мнение.

Как заявил и. о. председателя комитета ЖКХ администрации Братска Александр Юрочкин, замену грунта и посев нового газона не включили в план прошлогоднего благоустройства. И потому работы решили провести в этом году.

Минувшим летом на пешеходную зону привезли много плодородной почвы. Рабочие демонтировали старые асфальтированные дорожки в местах несанкционированного выхода на дорогу и засыпали эти участки землёй, посеяв траву и высадив кустарники. Вот только братчане не согласились с перепланировкой и вытоптали новые тропинки, прямо поверх прежних. А большая часть газона прекрасно зеленела – за много лет там сформировался плотный и красивый ковёр из травы.

Сейчас новые тротуары покрыты слоем грязи. Очевидно, что после завершения работ её уберут, но произойдёт это только к 1 октября. Всё же осень с её дождями – не лучшее время для подобных работ.

Если на пешеходной зоне улицы Крупской вторая по счёту переделка газона была вполне оправдана (по вине подрядчика одна сторона была откровенно лысоватой), то в случае с Кирова есть сомнения.

Складывается впечатление, что город всеми силами пытается освоить всю сумму экологических платежей, поступающих от градообразующих предприятий в бюджет. Но поскольку план мероприятий, на которые можно тратить эти деньги, на федеральном уровне так и не дополнили (пока можно лишь убирать свалки и проводить озеленение), а деньги целевые, приходится усиленно озеленять улицы.

Напомним, в соответствии с поправками в федеральное законодательство, с будущего года плата за негативное воздействие на окружающую среду в полном объёме будет перечисляться в региональный бюджет. Получит ли Братск хотя бы прежние 60 % от суммы порядка 600 млн в год, пока неизвестно.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments