Жители Приангарья стали чаще обращаться в больницы с ОРВИ

По-осеннему сырая и ветреная погода в начале сентября обернулась ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом сообщает пресс-служба Управления Рспотребнадзора по Иркутской области.
За прошедшую неделю с симптомами ОРВИ в поликлиники обратились 7036 заболевших. 56 % из них – дошкольники и школьники в возрасте до 14 лет. Между тем, неделей ранее число обращений составляло 6268 случаев.
По данным специалистов, до превышения эпидемиологического порога пока далеко. К примеру, в мае за неделю фиксировали более 18 тысяч обращений в неделю. Но сезонный пик простуд впереди. А это значит, что пора позаботиться о защите от гриппа и сделать профилактическую прививку.
В медицинские учреждения Приангарья уже поступила первая партия вакцин. В Братск и Братский район направили более 23 тысяч упаковок «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Флю-М». По данным эпидемиологов, все они содержат актуальные для этого эпидемического сезона штаммы гриппа.
Вакцинация позволяет подготовить организм к встрече с вирусом, снизить риск заражения и предотвратить осложнения после перенесённой инфекции.
Полноценный иммунитет формируется в течение двух недель.
В первую очередь, поставить прививку необходимо людям старше 60 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Также нужно пройти вакцинацию детям с 6 месяцев, ученикам школ, студентам колледжей и вузов. Из-за постоянных контактов с большим количеством людей нужно позаботиться о защите медикам и педагогам, работникам торговли, общественного транспорта, коммунальной и социальной сферы, правоохранительных органов и таможни, сотрудникам МФЦ, соцзащиты, госслужащим и муниципальным служащим, призывникам и вахтовикам.
Бесплатно поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Предварительно нужно получить допуск у инфекциониста, участкового или дежурного терапевта/фельдшера.
Чтобы избежать пандемии, необходимо, чтобы прививки получили не менее 60 % жителей области. Это поможет замедлить распространение вируса и создать коллективный иммунитет.
Министерство здравоохранения Иркутской области рекомендует руководителям организаций и предприятий закупить вакцину для сотрудников, которые не входят в перечень национального календаря. Это позволит снизить экономический ущерб от заболеваемости гриппом в период эпидемического распространения.
«Также рекомендуется совмещать вакцинацию против гриппа с прививкой против пневмококковой инфекции, – отметила начальник эпидемиологического отдела регионального минздрава Татьяна Гаврилова. – Такая вакцинация достоверно снижает риски осложнений после гриппозной инфекции и число летальных исходов».
По словам Татьяны Гавриловой, вакцина против пневмококовой инфекции для людей старше 60 лет уже поступила в медицинские организации Братска.