33 представлявших угрозу медведя застрелили в этом году в Иркутской области

Специалисты объяснили, почему медведи и другие дикие животные стали чаще выходить к людям в населённых пунктах Иркутской области. По их мнению, основная причина — деятельность человека. Животных привлекает легкодоступная еда: пищевые отходы на несанкционированных свалках, возле домов и на плохо оборудованных контейнерных площадках. Медведи чуют запахи за несколько километров и идут на них.
Мнение высказали представители Охотнадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на пресс-конференции. В качестве примеров привели недавние случаи. В Усть-Илимском районе на территории садового товарищества «Берёзка» кто-то оставил отходы от разделки рыбы, которые на жаре начали источать сильный запах и привлекли хищника. В Братском районе местный житель сам прикармливал медведя, оставляя на своём участке капустные листы и остатки овощей.
Также на животных влияет возросшая нагрузка на лесную экосистему: пожары, вырубки, добыча ископаемых, туризм и свалки в лесах. Эти факторы, а также климатические изменения, беспокоят зверей и заставляют их уходить с привычных мест.
Для решения опасных ситуаций службы регулируют численность животных. В прошлом году было принято 49 решений об отстреле 65 медведей, представлявших угрозу, — добыли 35 зверей. В этом году — 42 решения на 55 особей, добыто 33. За последний месяц принято 4 таких решения. Службы проводят патрулирования и выезжают по сигналам.
В плане мероприятий на 2025-2026 годы рассматривается вопрос о выплатах за добычу медведя в рамках регулирования численности, а не любительской охоты. Это должно стимулировать охотников, так как охота на этого зверя — дело затратное.
За предыдущие сутки в северных районах Иркутской области зарегистрировано шесть случаев выхода медведей к населённым пунктам.