Житель Иркутска перевёл мошенникам 5 млн рублей после «видеообысков»

23-летний житель Иркутска стал жертвой масштабного мошенничества. Как сообщают правоохранительные органы, молодой человек перевёл злоумышленникам около 5 миллионов рублей, большая часть которых была подарена ему родителями.

Всё началось с телефонного разговора. Звонивший представился сотрудником почты и попросили продиктовать номер СНИЛС для получения письма. Вскоре после этого парень получил уведомление о якобы произошедшем взломе его аккаунта на портале Госуслуг, сообщает телеграм-канал «Вас обманывают».

Затем аферисты сообщили, что под угрозой находятся и профили его родителей, от имени которых якобы неизвестные оформили кредиты и перевели все деньги на счета украинских организаций. Чтобы «спасти» родственников от уголовной ответственности и «задекларировать» семейные сбережения, мошенники предложили перечислить деньги на «безопасные счета».

Под руководством лжеследователя молодой человек провёл три «видеообыска» в двух квартирах и частном доме. Обнаружив семейный сейф с драгоценностями, он распилил его болгаркой, сдал ценности в ломбард, а вырученные средства перевëл мошенникам. Также он продал свой автомобиль «Нисан Кашкай» и отправил эти деньги злоумышленникам.

Полиция призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомцами по телефону: никогда не сообщать реквизиты банковских карт, пароли и коды из СМС. Если собеседник упоминает о «видеообыске», необходимо немедленно прекратить разговор и заблокировать номер.

Отметим, что «видеообыски» чаще всего используются в мошеннических схемах с детьми. Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, под предлогом декларирования денежных средств оказывают психологическое давление, угрожая привлечением родителей к уголовной ответственности. Кибермошенники заставляют ребёнка проводить видеообыск квартиры, находить деньги, упаковывать их и передавать курьеру.

Источник: НТС


comments powered by HyperComments