Власти Иркутской области планируют сократить численность медведей в регионе

Власти Приангарья утвердили план мероприятий по предотвращению нанесения ущерба медведями и сокращению их численности на территории региона. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации Иркутской области.

В документе указано, что «дорожная карта» разработана на 2025–2026 годы «в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области от нападения медведей». При этом численность косолапых не планируется сокращать на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

В числе мероприятий, которые указываются в документе, — разработка предложений для Минприроды РФ о «максимальной плотности» медведей в охотничьих угодьях Приангарья, при которой принимается решение о регулировании их численности, разработка мер по максимальному освоению квот добычи медведей с целью сдерживания численности хищников, проработка механизма поощрения охотников, которые принимают участие в регулировании численности медведей. Этими и другими задачами, согласно документу, должен заняться областной Охотнадзор.

Помимо этого в документе прописываются и задачи других ведомств. В частности, региональное министерство лесного комплекса должно проработать вопрос о приобретении для работников, осуществляющих тушение лесных пожаров, средств индивидуальной защиты от нападения хищных зверей: фальшфейеров, шумовых гранат и так далее.

Как ранее сообщали специалисты, в Иркутской области численность медведей превышает целесообразное для региона значение. Оно составляет 18 тысяч особей. При этом по данным мониторинга в Приангарье обитает порядка 22 тысяч медведей. Представители областного Охотнадзора ранее также обращали внимание, что добывать медведей охотники не особо заинтересованы — такая охота затратна и требует высоких навыков. Охотоведы отмечают, что медведи уничтожают молодняк копытных, разоряют пасеки и охотничьи зимовья, не говоря уже о реальной угрозе жизни людей.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments