Три города-участника проекта «Чистый воздух» вышли из списка городов с самой грязной атмосферой
Братск все еще там

По итогам 2024 года Братск остался в перечне городов с самым грязным воздухом. В этом году в него попал и город Вихоревка в Братском районе. Соответствующий список составляет Росгидромет. Перечень городов опубликован в ежегодном обзоре ведомства о загрязнении окружающей среды, передает информационное агентство «ТК Город».
В 2024 году в список городов с самым грязным воздухом входит 38 населенных пунктов со всей территории России. Во всех этих городах индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который используют специалисты, составляет 14 и выше, что считается очень высоким уровнем загрязнения. В обзоре Росгидромета уточняется, что в Братске высокий уровень загрязнения атмосферы определяется такими веществами, как бензапирен, сероуглерод, фториды, взвешенные вещества и фенол.
В докладе Росгидромета также указано, что за год из списка с ИЗА, который больше или равен 14, исключили 8 городов: Златоуст, Магадан, Магнитогорск, Челябинск, Волгоград, Миллерово, Тулу и Череповец. При этом Магнитогорск, Челябинск и Череповец — города, которые в свое время вошли в число 12 первых участников федерального проекта по улучшению в них экологической ситуации «Чистый воздух». В число 12 городов был включен и Братск, где уже не первый год реализуются мероприятия федеральной программы. Также в списке Росгидромета нет других первых городов-участников «Чистого воздуха»: Липецка, Норильска и Омска.
По сравнению с прошлым годом в городах Урала снизились концентрации загрязняющих веществ: в Магнитогорске — формальдегида, озона и марганца, в Челябинске — формальдегида и марганца, <…> в Череповце — оксидов азота и тяжелых металлов,— говорится в обзоре Росгидромета.
В этом году в список городов с самым грязным воздухом попало 13 новых населенных пунктов. Среди них Вихоревка, расположенная в Братском районе. Специалисты связывают ухудшение там экологии с холодной зимой 2024 года, интенсивной работой топливно-энергетических систем и, как следствие, повышенным загрязнением воздуха веществом бензапиреном.
Высокие концентрации бенз(а)пирена, как правило, наблюдаются в городах азиатской части России в холодный период года, в период интенсивной работы топливно-энергетических систем. В начале января Сибирский максимум был сильно ослаблен циклонической деятельностью над Сибирью. В конце месяца антициклон, усилившись, расположился над Сибирью, оказывая заметное влияние на большую ее часть. В Республике Хакасия и Иркутской области осадковв январе выпало мало (около 50% нормы) и с поступлением холодных воздушных масс похолодало. В городах Абакане, Вихоревке, Комсомольске-на-Амуре и Черногорске концентрации бенз(а)пирена в январе 2024 г. возросли по сравнению с 2023 г. в 2–3 раза, — отмечается в документе.