С 1 июля выросли тарифы ЖКХ. Насколько коммунальные услуги подорожали в Братске

1 июля каждого года в России индексируют тарифы на коммунальные услуги. 2025-й не стал исключением — цены поднялись на все услуги ЖКХ. Информация о тарифах размещена на сайтах ресурсоснабжающих и коммунальных компаний.
ОТОПЛЕНИЕ
Стоимость отопления в квартире зависит от ее площади. Собственники жилья с несколькими комнатами за отопление, очевидно, платят больше, чем те, кто живет в «однушке». Конечная цена за отопление складывается из цены за одну гигакалорию (единицу измерения тепловой энергии). Большинство домов в городе отапливает «Байкальская энергетическая компания». В Братске с 1 июля для нее установлена цена за одну гигакалорию в размере 1706 рублей 37 копеек. Это почти на 245 рублей больше, чем было в июне.
Для примера: на отопление двухкомнатной квартиры новой планировки в Братске в месяц уходит чуть больше 1,3 гигакалории. Умножаем это число на стоимость самой гигакалории и получаем сумму, которая будет в «платежках» (примерно 2219 рублей). В случае, например, с однокомнатными квартирами ситуация иная: там на отопление в месяц тратится меньше одной Гкал. Таким образом, и конечная стоимость отопления в квитанциях на оплату будет меньше тарифа.
Стоит отметить, что в Братске действует система расчётов, при которой за отопление платят в течение всего года (даже в те месяцы, когда оно отключено).
ГОРЯЧАЯ ВОДА
Аналогично вырастет в цене и горячая вода. Ее месячная стоимость рассчитывается из установленной цены на гигакалорию и объема потребления. Для «Байкальской энергетической компании» в Братске при расчете оплаты за горячее водоснабжение установлена стоимость одной Гкал на уровне 1741 рубля 55 копеек (это на 280 рублей дороже, чем было). При этом второй компонент, из которого складывается тариф на ГВС в Братске, снизился: с 28 рублей 21 копейки за «куб» воды до 27 рублей 80 копеек.
В «расчетках» указывается как потраченная вода в кубометрах, так и «коэффициент нагрева» (он рассчитывается от стоимости гигакалории). Оба этих параметра плюсуются, и получается ежемесячная плата за горячую воду. Если в квартире стоят счётчики, то в зависимости от потраченных ресурсов будет начисляться плата. Если счётчиков нет, то потребители платят по установленным нормативам, умноженным на повышающий коэффициент. Это также отражено в квитанциях на оплату.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Сейчас в Иркутской области действуют дифференцированные тарифы электропотребления, то есть стоимость электроэнергии зависит от объема ее потребления. В большей степени это сказывается на жителях частных домов, чем на собственниках квартир.
Максимальный размер первого (льготного) диапазона потребления составляет 3900 киловатт-часов, второго диапазона — 6000 киловатт-часов, третий диапазон — всё, что выше этого значения. Однако такие диапазоны электропотребления в Иркутской области действуют только в летние месяцы. С января по май и с сентября по декабрь диапазоны рассчитываются с повышающим коэффициентом 1,8. Таким образом, в указанные периоды предел первого диапазона — 7020 киловатт-часов, второго — 10800 киловатт часов.
Для частных домов с электроотопительными установками действуют сельские тарифы. Они ниже городских. При этом неважно, где находится дом: на территории города или в сельской местности. В первом диапазоне с 1 июля плата по сельскому тарифу будет составлять 1,246 рубля за киловатт-час, по второму — 2,317 рублей за киловатт-час, по третьем — 6,5 рублей за киловатт-час.
Городской тариф на электроэнергию с 1 июля составит за 1 киловатт-час 1,78 рублей в первом диапазоне, 3,31 рубль — во втором диапазоне и 6,5 рублей — в третьем.
Такая информация указана на сайте «Иркутскэнергосбыта».
ХОЛОДНАЯ ВОДА
В отличие от отопления, горячей воды и электроэнергии, которые в квартиры братчан поставляют частные компании, услугу по холодному водоснабжению и водоотведению для большинства потребителей в Братске оказывает муниципальное предприятие «Братский водоканал» (МУП «БВК»). Тарифы на холодную воду регулируют городские власти. Как следует из данных, опубликованных на сайте МУП «БВК», кубометр холодной воды с 1 июля для населения стоит 30 рублей 31 копейку (повышение составило 3 рубля 22 копейки).
Как и в случае с горячей водой, потребитель, у которого в квартире установлены индивидуальные приборы учета, платит за ХВС по их показаниям (цена за «куб» воды умножается на потраченный объем). Для потребителей без водосчётчиков действует повышающий коэффициент.
Тариф на водоотведение (канализацию) тоже с 1 июля вырос: до 25 рублей 8 копеек за кубометр (повышение составило 2 рубля 66 копеек за «куб»).
ВЫВОЗ МУСОРА
Повысился тариф по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В Братске оператором по обращению с ТКО является «Северный региональный оператор ТКО». По информации, которая опубликована на сайте компании, с 1 июля тариф на вывоз мусора для населения составляет 640 рублей 72 копейки (повышение составило 58 рублей).
Тариф для населения исчисляется исходя из числа проживающих в доме или квартире. На каждого человека установлен норматив в 2,1 кубометра мусора в год. Таким образом, можно высчитать, сколько рублей будет приходиться на каждого человека: 2,1 кубометр в год x 640,72 : 12 = 112,13 рубля. Далее этот результат умножается на число проживающих в доме или квартире, и получается месячная плата за вывоз ТКО.
***
Поскольку новые тарифы вступили в силу с 1 июля, первую оплату с повышенной стоимостью услуг ЖКХ братчане произведут только в августе, когда в почтовых ящиках появятся квитанции за июль.