Количество подростков, ищущих работу в Приангарье, выросло за год почти в три раза

Аналитики сервиса «Авито Работа» подвели итоги весенней трудовой активности соискателей в возрасте от 14 до 24 лет. Оказалось, что количество резюме подростков 14–17 лет без опыта увеличилось за год почти в три раза (+187 %), а в возрастной категории 18–24 лет – в 2,5 раза (+149 %).
Подростки чаще всего ищут подработку в профессиях, не требующих специальной подготовки – это няни (+157 %), промоутеры (+106 %), продавцы-кассиры (+100 %). Такие профессии привлекательны гибким графиком, возможностью совмещать работу с учёбой и понятными задачами.
Зарплатные ожидания у ребят 14–17 лет в среднем по России составляют около 30 тысяч рублей в месяц, что, кстати, на 20 % больше, чем в прошлом году. Однако ожидание и реальность не всегда совпадают, поэтому размер их заработка в итоге в среднем оказывается на уровне 13 тысяч рублей в месяц.
Молодые люди в возрасте 18–24 лет охотно выбирают сферы, где можно быстро освоиться, совмещать работу с учёбой и расти по мере накопления навыков, поэтому в топе у этой категории – профессии контент-менеджера (+167 %), копирайтера (+68 %) и риелтора (+120 %). В последнем случае средняя зарплата самая высокая – в районе 55 тысяч рублей.
«Мы видим, что молодое поколение стало активнее выходить на рынок труда: школьники и студенты стремятся к самостоятельности, пробуют себя в разных профессиях и осваивают различные навыки. Особенно важно, что многие начинают выстраивать профессиональную траекторию уже в 14–17 лет, и наша задача – поддерживать этот интерес, помогая соединять возможности с амбициями, – отметил Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы». – Работодатели, в свою очередь, всё чаще предлагают гибкие форматы – подработку, стажировки, проектные задачи. Это взаимовыгодный тренд: компании получают мотивированных сотрудников, а молодёжь – ценный опыт для будущей карьеры».
Вакансий для школьников и студентов младших курсов на платформе стало больше на 32 %. Также в три раза увеличилось количество стажировок с гибким графиком. Особенно популярны они летом, когда студенты и выпускники ищут возможности применить теоретические знания на практике.
Примечательно, что работодатели проявляют интерес и к пенсионерам как к ценным сотрудникам, особенно в определённых областях. Эта тенденция прослеживается и в Сибири. Так, по итогам весны текущего года, количество гибких вариантов занятости для пенсионеров увеличилось на 35 %.
«Возможность подрабатывать для пенсионеров – это не просто дополнительный доход, а важный социальный и финансовый ресурс. Сегодня мы видим, как растёт спрос на гибкие форматы занятости. Это значит, что люди старшего поколения могут не только сохранять активность, но и улучшать свое материальное положение. Такой подход стирает границы между поколениями на рынке занятости и даёт пенсионерам новые возможности для самореализации и стабильности», – говорит Сергей Яськин, директор «Авито Подработки».
Наиболее активно растёт спрос в таких направлениях, как клининг, доставка, торговля и сфера услуг – здесь особенно ценятся опыт, ответственность и высокая стрессоустойчивость. Компании готовы адаптировать графики и условия под возможности старшего поколения, а количество сменных и почасовых вакансий продолжает увеличиваться.
К примеру, в Братске открыта возможность подработки для пенсионеров в службе охраны с зарплатой от 30 тысяч рублей.
В Бийске хотят нанять пенсионеров для уборки офисных и торговых помещений. Минимальный размер вознаграждения – 34 тысяч рублей в месяц.
А в Омске в зависимости от количества отработанных смен готовы платить от 20 тысяч до 40 тысяч рублей престарелому товароведу комиссионного магазина.