Снижать численность бакланов планируют в Приангарье

В Приангарье просят изменить федеральное законодательство для того, чтобы можно было регулированть численность баклана на региональном уровне. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на Службу по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области.

В регионе остро стоит проблема роста численности бакланов. Её давно озвучивают жители Иркутской области, в том числе Братска и Братского района.

Особи большого баклана, которые в огромном количестве обитают у водоёмов Иркутской области, наносят серьёзный ущерб экологии и экономике региона: из-за них стремительно сокращаются запасы ценных пород рыб в водоёмах. В местах гнездования бакланов в водоохранных зонах засыхают деревья, деградируют прибрежные территории, используемые местными жителями для отдыха.

«На сегодняшний день правовой статус баклана остаётся неопределённым: он уже отнесён к охотничьим ресурсам, но только для традиционного природопользования коренных малочисленных народов, где фактически не обитает», – рассказали в Охотнадзоре.

К сожалению, принять экстренные меры на региональном уровне невозможно. Для этого требуется изменить федеральное законодательство.

Регулирование численности баклана должно быть основано на научных данных, экономически обосновано и безопасно с точки зрения экологии и здоровья человека.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в Росрыболовство с предложением разработать единые федеральные меры по изучению и регулированию численности

Источник:


comments powered by HyperComments