В ЗС Иркутской области приняли изменения в закон о пассажирских перевозках

В ЗС Иркутской области приняли изменения в закон о пассажирских перевозках. Об этом сообщает пресс-службу областного парламента.

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Александра Ведерникова депутаты приняли поправки в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области».

Инициатива, внесённая губернатором Игорем Кобзевым, была рассмотрена во втором чтении. Поправки касаются двух ключевых направлений: обеспечения льготного проезда и расширения регулируемых маршрутов.

Как пояснила вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, после принятия закона правительство региона разработает механизм субсидирования перевозчиков, компенсируя их затраты на льготные перевозки по маршрутам с нерегулируемыми тарифами.

Основные изменения:
- Не менее 30% межмуниципальных маршрутов станут регулируемыми;
-Тарифы на них будет устанавливать региональная служба по тарифам;
- Бюджетом на 2025 год предусмотрены средства на разработку Комплексного плана транспортного обслуживания.

Спикер парламента Александр Ведерников подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры – один из приоритетов для власти региона.

- Мы детально прорабатывали вопросы повышения качества перевозок, изучали опыт соседей. Эти поправки – реальные инструменты для улучшения комфорта пассажиров, обновления автопарка и внедрения цифровых платежей. Инициативы депутатов поддержаны губернатором, и мы продолжим совместную работу,- сказал Александр Ведерников.

Также на сессии одобрили инициативу губернатора о штрафах для перевозчиков за нарушения: срывы графиков, неисправность терминалов оплаты и несвоевременное информирование об изменении тарифов.

- Мы создаём прозрачные условия для бизнеса, но одновременно защищаем пассажиров, которые страдают от недобросовестных перевозчиков. Надеюсь, муниципалитеты подхватят этот подход, – резюмировал Александр Ведерников.

Оба законопроекта приняты во втором окончательном чтении.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments