Депутаты Братска пока не решили, как лучше штрафовать автомобилистов за неправильную парковку
Штрафы, взысканные с нарушителей, поступают в городской бюджет

20 мая на постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации города Братска Светлана Обожина рассказала о том, как в Братске планируется привлекать горожан и организации к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства в рамках регионального и федерального законодательства.
Светлана Обожина отметила, что должностное лицо, налагающее штраф должно соблюдать баланс публичных и частных интересов, а также соблюдать принцип презумпции невиновности нарушителя. Также начальник правового управления отметила, что сейчас на сайте городской администрации раздел для граждан «Подать заявление об административном правонарушении» уже адаптирован под требования регионального законодательства – в опции «Выберите нарушение» уже указаны вероятные нарушения из этого закона.
- Такая система заполнения заявления значительно сокращает срок привлечения к административной ответственности нарушителя, - сказала Светлана Обожина.
Также Светлана Обожина сообщила, что в прошлом году братчане нарушили правила благоустройства на 913 тысяч рублей, а взыскано было всего 465 тысяч рублей. Отдельные депутаты тут же сделали выводы о том, что меры неэффективны, однако начальник правового управления пояснила, что просроченные штрафы за нарушенное благоустройство ничуть не отличаются от других видов задолженности и передаются в службу приставов со всеми вытекающими последствиями – арестом счетов, взысканиями и т. п. Как сообщила Светлана Обожина, штрафы, взысканные с нарушителей, поступают в городской бюджет.
К слову, штрафы, например, за парковку на газоне для физлиц – от 2000 до 3000 рублей, для юрлиц – от 5000 до 10000 рублей, парковка на детской площадке для физлиц стоит столько же, юрлицам придётся заплатить уже в два раза больше.
Депутаты тотчас выдали массу идей о том, как эффективней пополнить городской бюджет. Поступили предложения создать при администрации специальный отдел, пусть даже из двух человек, которые бы получали зарплату с собранных штрафов (впрочем, эту идею отвергли сразу), и чтобы они ходили по городу не рейдами, а постоянно и неожиданно возникали в разных местах. Потом появилась идея передать всё на аутсорсинг. Потом возникла идея расставить везде и повсеместно камеры с автоматической фиксацией нарушений, следом было придумано создать специальное мобильное приложение для братчан и, в общем, ещё много всего. Почти час депутаты фантазировали о том, как наведут порядок в городе. В итоге, часть идей было решено рассмотреть отдельно и подробно.