Депутаты Думы Братска попросили разработать для города концепцию безбарьерной среды

22 апреля на депутатских слушаниях с докладом «О формировании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья» по очереди выступили заместитель мэра города Братска по социальным вопросам Марина Зубакова и председатель комитета по градостроительству Татьяна Годкова.

Марина Зубакова рассказала о социальной поддержке лиц с ограниченными возможностями, а Татьяна Годкова рассказала о том, какие меры предпринимаются для создания в городе безбарьерной среды. В целом работа идёт, любой ремонт улиц по той или иной программе подразумевает создание пандусов для движения не только инвалидных колясок, но и для любого колёсного средства передвижения. Основная проблема, как отметили депутаты, заключается в том, что, например, улица Комсомольская приспособлена для передвижения маломобильных групп населения, а прилегающие улицы – нет. И чем говорить, если основная проблема для инвалидов-колясочников – выйти/выехать из собственного дома, проехать от подъезда по тротуару до ближайшей улицы. То есть проблемы начинаются ещё на придомовой территории.

И в этом месте обсуждения депутаты чуть не ушли в привычный и удобный путь «в никуда», заключающийся в том, что «нужно выстраивать диалог с управляющими компаниями, и пусть они занимаются этой проблемой». Отметим, что в общем виде такая странная позиция делегирования несуществующих полномочий существует уже больше 10 лет.

Собравшихся вернул на землю опытный депутат Сергей Гришин.

- Мы должны понимать, что управляющие компании на выполнение работ получают средства от жителей – собственников домов, и все работы согласовывают с ними, - сказал Сергей Гришин. – Поэтому это не работа с управляющими компаниями должна быть, а работа с жильцами, но всё это потребует повышения тарифа в той или иной степени, и это, безусловно, будет воспринято собственниками домов негативно.

Депутат Лариса Павлова припомнила случай, когда однажды возникла проблема с подъёмником для инвалидной коляски, поскольку один из жителей сообщил, что не собирается платить за электроэнергию в составе ОДН, которую будет потреблять двигатель этого подъёмника.

Так или иначе, дискуссия вернулась в более или менее конструктивное русло. По предложению Максима Игнатова было решено создать некий перспективный план создания безбарьерной среды. То есть выявить, прежде всего, места, где маломобильный человек может столкнуться с проблемой при передвижении, и при удобном случае эти места сделать проходимыми. Кроме того, депутатами было высказано пожелание при приёмке объектов благоустройства и при разработке проектов приглашать в рабочую группу инвалидов – колясочников, поскольку углы возвышения и наклона некоторых тротуаров и пандусов не дают возможности проехать на коляске без опрокидывания, но это не всегда очевидно для обычного человека.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments