«Ворон — не муж вороны». Специалисты опасаются, что после разрешения на отстрел черных ворон в Иркутской области под раздачу попадут и вОроны

Комитет Законодательного собрания Приангарья одобрил в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании 8 апреля. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».
Законопроект в региональный парламент внес Охотнадзор Иркутской области. В пояснительной записке к документу указывается, что на численность черных ворон часто поступают жалобы. Они являются серьезными вредителями охотничьего хозяйства: разоряют гнезда других птиц, уничтожают птенцов и зайчат. Во время заседания глава Охотнадзора Приангарья Валентин Бороденко также отметил, что бывают случаи, когда черные вороны нападают на людей и собак, а в населенных пунктах растаскивают мусор.
Новый закон позволит регулировать численность черных ворон, как это было до 2013 года.
- Отнесение вороны к охотничьим ресурсам позволит организовать мониторинг ее численности с привлечением охотпользователей. Добыча вороны будет осуществляться только при определенных условиях, при осуществлении определенных видов охоты и на определенных территориях, перечень которых будет установлен указом губернатора, - уточнил Валентин Бороденко.
Во время обсуждения представители научного сообщества заметили, что в случае принятия закона, под раздачу могут попасть и вОроны, которые обитают в лесах.
- Ворон - это не муж вороны. Это совсем другая птица, - сказал заведующий кафедрой охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич. - Он именно живет в таежных угодьях, а не возле городов. Численность черной вороны нужно регулировать без сомнения. Но я бы попросил Охотнадзор во время выдачи разрешения на ворону, если эта норма будет принята, организовать акцию с предоставлением информации о различиях между вороном и вороной. Там же есть еще галка, есть грач. Мы таким образом просветим наших охотников дополнительно.
Специалисты отметили, что ворон от вороны отличается, прежде всего, более крупным размером и более «смолевым» окрасом.
Теперь законопроект в первом чтении должны рассмотреть депутаты Законодательного собрания на очередной сессии.