Бакланов на Братском водохранилище становится меньше. Они перемещаются в сторону Усть-Илимска и Красноярска

Численность бакланов на Братском водохранилище в прошлом году снизилась. Это связано с тем, что птица уходит дальше по течению реки Ангары. Об этом во время заседания комитета Законодательного собрания Иркутской области по природопользованию заявил глава регионального Охотнадзора Валентин Бороденко.

За последние несколько лет бакланы облюбовали Иркутскую область, а также Бурятию - в регионы птицы прилетели из Монголии и Китая в поисках пищи. По словам специалистов, бакланы наносят существенный урон рыбным ресурсам прибайкальских территорий, постепенно перемещаясь по течению вытекающей из Байкала Ангары. Как сообщалось ранее, численность бакланов только на островах в нижнем бьефе Братской ГЭС достигала 8 тысяч, а в период появления птенцов их численность увеличивалась до 16 тысяч.

По информации, которая прозвучала на заседании комитета областного парламента, сейчас бакланы мигрируют в сторону территорий, где «выше продуктивность рыбных угодий».

- В Братском водохранилище по данным мониторинга в прошлом году численность баклана начинает снижаться по сравнению с 2023 годом. Он уходит в сторону Усть-Илимского водохранилища и Красноярского края, - уточнил Валентин Бороденко.

Кроме этого, бакланы, которые обитают в южной части Приангарья, постепенно перемещаются обратно в сторону Монголии и Китая — там вновь наполняются водой озера, которые птицы когда-то покинули. Впрочем, специалисты прогнозируют, что ущерб рыбным хозяйствам Иркутской области бакланы будут наносить еще около десяти лет.

Затронули на заседании комитета Заксобрания и тему регулирования численности бакланов. Как оказалось, птицу практически нельзя отстреливать легально. И мало того, на уровне региона нельзя принять правовое решение, чтобы разрешить регулировать ее численность . От массовых отстрелов бакланов защищает федеральный закон.

- На основании федерального закона "Об охоте" не представляется возможность отнести баклана к охотничьим ресурсам региональным законом, так как он является объектом охоты только для представителей КМНС («коренных малочисленных народов Севера» — ИА «ТК Город»). Из-за этого возникла правовая коллизия, которая может быть решена только внесением изменений в федеральный закон, - рассказал глава Охотнадзора Иркутской области Валентин Бороденко.

По его словам, поправки в федеральное законодательство уже подготовлены и внесены в Госдуму, но пока не рассматривались.

Источник: ТК Город


comments powered by HyperComments