Прокуратура запретила продажу содержащей никотин продукции около ДШИ № 1 в Братске

Дети – отдельно, никотин – отдельно. Суд удовлетворил иск Прокуратуры Падунского района Братска о запрете продажи никотинсодержащей продукции и устройств для её употребления по соседству с Детской школой искусств № 1. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

В соответствии с законом, запрещено торговать табаком и прочими содержащими никотин смесями в радиусе 100 метров от детских образовательных учреждений. Однако предприниматель проигнорировал эти требования и открыл отдел в торговом центре в непосредственной близости ко Дворцу искусств в жилом районе Энергетик. А во дворце расположено учреждение дополнительного образования.

Один из местных жителей сообщил о незаконном соседстве в надзорный орган. Проверка подтвердила, что 100 метров между зданиями нет. И сотрудники прокуратуры направили иск о запрете такого соседства. Падунский районный суд Братска удовлетворил требования прокурора. Предприниматель попытался оспорить решение в Иркутском областном суде, но безрезультатно. Теперь ему придётся либо переехать, либо сменить товар.

Кроме того, предпринимателя оштрафовали по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьём для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции» на пять тысяч рублей.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Отметим, это далеко не первое подобное решение суда в Падунском районе. В последние два-три года в Братске открылось огромное количество торговых точек, где продают вейпы, электронные сигареты, кальяны и прочую продукцию для употребления курительных смесей. Больше только магазинов разливного пива (по данным сервиса 2ГИС, вейп-шопов насчитывается 49, а пивных магазинов – 141). И далеко не всегда владельцы соблюдают установленные ограничения. В частности, потому что поблизости от сколько-нибудь людных мест есть школы, детские сады и прочие образовательные учреждения.

Напомним, в России уже зарегистрированы первые случаи болезней вейперов. Их выявили в Томске. Эффективного лечения от этих патологий не существует.

Кроме того, в январе текущего года штрафы за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним увеличили до 200 тысяч – 2 миллионов рублей. А значительное количество россиян поддерживает идею полного запрета на продажу вейпов и электронных сигарет в России.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments