Иркутск подал заявку на участие в программе ЮНЕСКО «Сеть творческих городов»

Иркутск подал заявку на участие в программе ЮНЕСКО «Сеть творческих городов». Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.
В 2026-2027 годах два российских города поборются за включение в престижную программу ЮНЕСКО «Сеть творческих городов». Иркутску предстоит представить нашу страну в сфере кинематографии, а Владивостоку – в области гастрономии.
Столица Прибайкалья имеет богатейшие кинематографические традиции, уходящие корнями в конец XIX века. Именно тогда итальянский предприниматель Антонио Донателло не только открыл в городе сеть кинотеатров, но и стал первопроходцем регионального кинопроизводства. Сегодня кинематограф является неотъемлемой частью культурной жизни Иркутска. В городе успешно работают более 15 профильных организаций различного подчинения. С 2007 года здесь ежегодно проходит престижный Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, а с 2011 года действует единственный за Уралом филиал ВГИКа.
Особую роль в культурной жизни города сыграл выдающийся режиссер Леонид Гайдай, проживший в Иркутске более четверти века. Его творческий путь стал одной из ярких страниц в истории местного кинематографа. Для участия в конкурсе была подготовлена основательная заявка объемом около 50 страниц на английском языке. Документ получил поддержку Союза кинематографистов России. Результаты конкурса станут известны до конца 2025 года.
“Сеть творческих городов” – международная инициатива ЮНЕСКО, запущенная в 2004 году для развития сотрудничества между городами, где культура и творчество считаются ключом к устойчивому развитию. В настоящее время в сети участвуют 295 городов из более чем 80 стран, представляющих семь творческих направлений: от гастрономии до цифрового искусства. Россию в этом проекте пока представляют Ульяновск, Казань, Каргополь и Санкт-Петербург.
Участие в программе ЮНЕСКО открывает новые перспективы для развития международного сотрудничества в сфере образования, науки и культуры.