Прокуратура проводит проверку по сообщению об отказе в обеспечении лекарствами жительницы Братска

Сотрудники Прокуратуры Братска проведут проверку соблюдения сотрудниками Минздрава Иркутской области законодательства о лекарственном обеспечении инвалидов. Причиной разбирательства стало опубликованное в одном из братских телеграм-каналов письмо 28-летней братчанки. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Братчанка родилась с генетической патологией и страдает от хронического заболевания – муковисцидоза. Это самая распространённая «поломка генов», при которой требуется постоянная поддерживающая терапия. Она влияет на лёгкие, печень, поджелудочную железу и кишечник. При правильно выстроенной схеме лечения пациенты могут вести полноценную жизнь. А ещё совсем недавно большинство больных муковисцидозом не доживали даже до 20 лет – спасти их могла разве что пересадка лёгких.

На фоне антироссийских санкций стран Запада женщина столкнулась с перебоями в поставках импортного лекарства (как и многие другие жители Иркутской области, имеющие право на бесплатное обеспечение препаратами). По её словам, сотрудники регионального Минздрава не приняли достаточных мер для закупки жизненно необходимых ей дорогостоящих таблеток. Однако вынуждают её перейти на отечественные аналоги, в то время как братчанка на такую замену не согласна.

По итогам проверки сотрудники прокуратуры дадут оценку исполнению законодательства о здравоохранении и непрерывном обеспечении незарегистрированными в России лекарственными препаратами, а также иных федеральных законов. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

«В 2023 году я перенесла четыре остановки сердца на фоне развившейся гипоксии, кома и ИВЛ, после чего я стала нуждаться в таргетной терапии (зарубежные препараты) Symkevi и Kalydeco (где действующее вещество тезакафтор и ивакафтор). В НИИ пульмонологии города Москвы был собран консилиум, где врачи решили, что без данного препарата моя дальнейшая жизнь невозможна... Состоялся суд, суд мы выиграли! Казалось бы, вот оно – счастье и надежда на нормальную жизнь. Ведь на этих препаратах наши ребята начинают жить обычную жизнь, как все здоровые люди, строят карьеру, занимаются спортом, создают семьи, рожают абсолютно здоровых детей при сдаче всех необходимых генетических анализов, – пишет женщина. – Но в случае со мной это вечные перебои: месяц дают, полгода не дают. Такое лечение только усугубляет моё общее физическое и психологическое состояние. Я вынуждена находиться на кислородном концентраторе в ночное время, постоянные воспалительные процессы, температура, иммунитета нет. Постоянный приём антибиотиков. Любая, даже самая обычная простуда может меня убить...».

По словам братчанки, специалист Минздрава, ответственные за льготное лекарственное обеспечение, плохо выполняют свою работу. К слову, о том же говорят и уголовные дела, возбуждённые сотрудниками Следственного комитета РФ за последние несколько лет по факту ненадлежащего снабжения бесплатными препаратами жителей Иркутской области – детей и взрослых.

Как ранее поясняло руководство министерства, в нём не хватает кадров для организации закупок на аукционах в рамках федерального закона № 44-ФЗ. Судя по всему, смена главы министерства на ситуацию не повлияла.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments