Владелец большегруза отсудил у дорожников почти 4 миллиона рублей за повреждение автомобиля на трассе Братск — Усть-Илимск

Братский городской суд обязал областную государственную «Дирекцию автодорог» выплатить почти 4 миллиона рублей владельцу большегруза, который попал в аварию на трассе Братск — Усть-Илимск. Причиной ДТП стала недостаточная посыпка дороги противогололедным материалом. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства «ТК Город».
Инцидент произошел на 214-м километре трассы недалеко от поселка Бадарма. В вечернее время по автодороге двигался тягач MAN TGS с полуприцепом. На одном из подъемов машина забуксовала, затем съехала в кювет и опрокинулась на бок. Водитель большегруза, который взял его в аренду у владельца, получил травмы, машина была повреждена. Владелец тягача оценил ущерб, причиненный его собственности, в сумму более 3,8 миллионов рублей.
Как показала проведенная экспертиза, вины водителя большегруза в ДТП не было. Выяснилось, что засыпанная снегом дорога с накатом не была в достаточной мере посыпана противогололедным материалом. В этой связи избежать ДТП водитель тягача не мог даже при соблюдении скоростного режима.
Исходя из выводов указанного экспертного заключения, анализ материалов дела показал, что съезд автомобиля в кювет и его опрокидывание на правую сторону произошли в результате буксования автомобиля на скользком дорожном покрытии при движении на подъем, — говорится в решении суда.
Суд возложил ответственность за причинение вреда автомобилю и водителю на региональное государственное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» («Дирекция автодорог»), поскольку трасса Братск — Усть-Илимск находится в ее оперативном управлении и, как следствие, на это учреждение возложена ответственность по контролю состоянием дороги.
Суд обязал учреждение выплатить владельцу большегруза 3,8 миллиона рублей в качестве компенсации материального вреда, который был причинен транспорту. Кроме этого, обязал возместить ему расходы на оплату госпошлины и услуг эксперта — всего более 50 тысяч рублей.
Решение суда пока в законную силу не вступило. Ответчик обжалует его в областном суде.