Служба по охране культурного наследия выступила против сноса аварийного дома в Падуне, где жил Герой Советского Союза Андрей Коньшаков
![](/uploads/news/ba5b16716c3fa78dfc5b28fb987d25d5bf85b01d_big.jpg)
Аварийный дом в Падуне, где жил Герой Советского Союза Андрей Коньшаков, будет расселен, но не будет снесен. Об этом заявил руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Об этом он рассказал в интервью, которое опубликовано в телеграм-канале ведомства.
Андрей Коньшаков проживал в доме №13 на улице, которая названа в честь него. Двухэтажный деревянный многоквартирный дом уже признан аварийным и определен к расселению. Однако в связи с тем, что в одной из квартир дома проживал Герой Советского Союза, весь он сейчас является объектом культурного наследия.
Дом не подлежит сносу в связи с тем, что он является объектом культурного наследия, — рассказал Виталий Соколов. — Наше предложение администрации — подумать над перспективами использования дома: либо организации там музея, либо некоммерческих организаций, которые могли бы размещаться в этом здании.
Глава службы также отметил, что время предоставить предложения правительству Приангарья по поводу аварийного дома у властей Братска еще есть. Его расселение запланировано провести до 2029 года.
Артиллерист Андрей Коньшаков отличился во время битвы на Днепре в 1943 году. В боях за плацдарм расчёт Коньшакова принял активное участие в отражении четырех контратак противника. Когда его орудие было выведено из строя, Андрей Коньшаков во главе группы бойцов продолжал сражаться с атакующим противником, успешно удержав занимаемые позиции. За этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
С 1955 года Андрей Коньшаков жил в Падуне до своей смерти в 1982 году. На доме, где он проживал, установлена соответствующая мемориальная табличка.